ТУРИЗМ: ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ, ЗЕЛЕНЫЙ ИЛИ СЕЛЬСКИЙ?

Употребление термина экологический туризм в различных контекстах, а также все более входящих в моду терминов сельский туризм, зеленый туризм, природный туризм, наряду с обилием других словосочетаний включающих слово туризм, таких как приключенческий туризм, биотуризм и прочих, может легко ввести в заблуждение не только обычного туриста или начинающего свой бизнес хозяина туристической усадьбы, но и специалиста в области охраны окружающей среды. Попробуем разобраться, что же означает экотуризм и некоторые сопутствующие и, иногда, неоправданно отождествляемые с ним понятия, наиболее часто встречающиеся в рекламных изданиях и других средствах массовой информации.
Впервые экотуризм (ecotourism) был представлен в Африке в 1950 году, с легализацией охоты (Kamuaro, 2007). Эта потребность в рекреационных зонах охоты привела к созданию заповедников, национальных парков и охотничьих угодий. Сегодня эти районы превратились в важные приносящие огромный доход места. C конца 1980-х понятия экотуризм (ecotourism), ответственный туризм, и устойчивое развитие стали преобладающими. Популярность экотуризма отображает изменение в восприятиях туристов, рост экологического сознания, и желание больше узнать об окружающей природной среде. Экотуризм стал одним из самых быстрорастущих секторов индустрии туризма в мире и ежегодно растет на 10-15% (Kamuaro, 2007). О значении экотуризма свидетельствует тот факт, что в 2002 году ООН, обладающая огромным потенциалом по защите окружающей среды, отметила «Международный год экотуризма».
В многообразии видов туристической деятельности, на пути от традиционного туризма к, собственно, экотуризму возникает слишком много разногласий относительно предела, на котором сохранение биоразнообразия, местных социально-экономических благ и экологических последствия, могут рассматриваться как "экотуризм".
По этой причине, специалисты по охране окружающей среды, специальные группы по интересам и правительства определяют экотуризм по-разному. Экологические организации, как правило, настаивают на том, что экотуризм является природно-ориентированным, устойчиво управляемым, поддерживающим сохранность природы и экологически образованным.
Туристская индустрия и правительства, однако, больше внимания уделяют производственному аспекту, рассматривая экотуризм наравне с любым другим видом туризма, который связан с природой. Дополнительные сложности возникают так же в связи с тем, что под рубрикой экотуризма используется множество терминов.
В идеале, экологический туризм удовлетворяет целому ряду критериев, включая сохранение биологического разнообразия и культурного разнообразия в рамках защиты экосистем; поощрение устойчивого использования биоразнообразия, совместное использование социально-экономических выгод с местными общинами на основе осознанного согласия и участия; повышение экологических и культурологических знаний; уменьшение объемов и производства отходов; а также минимизации его собственного воздействия на окружающую среду.
Вот несколько определений, наиболее популярных, и, на наш взгляд, наилучшим образом раскрывающих суть экотуризма.
Экотуризм
– это природо-ориентированный туризм, включающий образование и просвещение в области окружающей природной среды и управляемый в соответствии с принципами экологической устойчивости. (Commonwealth Department of Tourism (1992), Australian National Ecotourism Strategy, Canberra).
Экологический туризм
– это целенаправленные путешествия в природные территории с целью понимания местной культуры и истории развития природной среды, которые не нарушают целостность экосистем, при этом делают охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей». (Ecotourism Society, 1994).
Международный Союз охраны природы (МСОП) под экологическим туризмом понимает «путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности». (Ceballos-Lascurain, 1993a).
Есть и более краткое концептуальное определение экотуризма: «экотуризм - это устойчивый и природно-ориентированный туризм и рекреация» (Lindberg et al., 1998).Устойчивость же в туризме подразумевает положительный общий баланс экологических, социально-культурных, и экономических воздействий туризма, а также положительное воздействие посетителей друг на друга.
Природный туризм
, мягкий туризм, зеленый туризм, биологический туризм, экологически ответственный туризм, и другие термины часто используются в литературе и маркетинге, хотя они не являются необходимыми синонимами экотуризма.
Проблемы, связанные с определением экотуризма привели к путанице как среди туристов, так и среди ученых. Терминологические проблемы являются предметом общественных дискуссий и из-за «greenwashing», - тенденции к коммерциализации туризма и применению рекламных и маркетинговых схем маскирующих реальное отношение корпораций к проблемам окружающей среды под устойчивый, природно-ориентированный экологический туризм.
Природный туризм (nature tourism, nature-based or nature-oriented tourism) – любые виды туризма, которые непосредственно зависят от использования природных ресурсов в их относительно неизмененном состоянии, включая ландшафты, рельеф, воды, растительность и диких животных (Healy, 1998). Из определения следует, что в отличие от экологического туризма, понятие «природный туризм» основывается лишь на мотивации туристов (отдых на природе), и, следовательно, не может рассматриваться как устойчивый вид туризма. (Охота, путешествия на моторных лодках и другиеконкретные виды туризма, воздействие которых может быть очень различным). Разновидностью природного туризма является биотуризм (wildlife tourism) и путешествия в дикую природу (wilderness travel), целью которых могут быть любые объекты живой природы, от отдельных видов до сообществ и биоценозов.
Зеленый туризм
(green tourism) подразумевает применение в туристической индустрии экологических методов и технологий. В немецкоязычных странах прилагательное «экологический» употребляется весьма редко, а наиболее широко используется термин «мягкий туризм» (Sanfter Tourismus), или «экологический и социально ответственный туризм». Этот термин, как альтернативу индустриализованному массовому туризму, предложил в 1980 году Р. Юнгк (R. Jungk). Обычно мягкий туризм противопоставляется жесткому, главной целью которого является максимизация прибыли. Для мягкого туризма приоритетны не только успешный бизнес, но и забота о культурном благополучии туристических регионов, щадящее использование их ресурсов, минимизация ущерба окружающей среде.
Зеленый сельский туризм
(green rural tourism), или агротуризм (agrotourism, farm tourism), особенно популярный в США и странах Западной Европы, – отдых в сельской местности (в деревнях, на хуторах, в удобных крестьянских домах). Туристы некоторое время ведут сельский образ жизни среди природы, знакомятся с ценностями народной культуры, прикладного искусства, с национальными песнями и танцами, местными обычаями, принимают участие в традиционном сельском труде, народных праздниках и фестивалях.
Приключенческий туризм
(adventure tourism) также часто связывают с экотуризмом. Однако не все приключенческие туры соответствуют экологическим критериям, Так, антиэкологичными могут быть, например, спортивные и сафари-туры, сопряженные с добычей живых трофеев или достижением спортивного результата любой ценой (использованием срубленных живых деревьев для сооружения переправ). В то же время экологический туризм не всегда подразумевает приключенческие элементы.
Украина с ее огромными природными богатствами, уникальными ландшафтно-климатическими условиями и выгодным географическим расположением имеет исключительно благоприятные условия для развития экологического туризма и сельского зеленого туризма. В Украине наибольшее развитие получил сельский зеленый туризм в Карпатах. Это в значительной мере обусловлено природными условиями, развитой санаторно-курортной инфраструктурой с источниками лечебных минеральных вод, наличием известных горнолыжных курортов, таких как Славское и Буковель, привлекающих любителей зимнего отдыха. Положительную роль именно в становлении сельского туризма в Карпатском регионе сыграл традиционно высокий уровень безработицы, который заставил население самостоятельно решать проблемы собственной занятости путем развития этого сектора туризма, пользуясь благоприятной конъюнктурой последних лет. Укреплению материальной базы зеленого туризма в Карпатах способствуют и деньги так называемых "остарбайтеров" работающих в Польше и других странах Центральной Европы. Сельский туризм в Крыму получил значительно меньшее развитие, чем в Карпатах. Это связано с тем, что основной поток туристов устремляется на летний отдых в курортной зоне на самом побережье, где наиболее массовым является отдых в частном секторе Крыма. Зимний отдых в Крыму постепенно приобретает популярность по мере улучшения туристической инфраструктуры. Постепенно все большую популярность приобретает и сельский туризм в Крыму, о чем свидетельствует появление и активизация деятельности таких организаций как Крымская ассоциация сельского зеленого туризма.
Наименее развит сельский зеленый туризм в Восточной Украине. Такие густонаселенные области, как Луганская и Донецкая насчитывают всего несколько туристических усадеб, в то время как реальный спрос на загородний отдых в этих высоко урбанизированных районах весьма высок и лишь частично удовлетворяется предложением отдыха на морском побережье, либо в других регионах. Экотуризм, основанный на принципах устойчивого туризма, может способствовать решению множества проблем, связанных с деградацией окружающей среды, в первую очередь, деградацией земельных и водных ресурсов, биоразнообразия. Его развитие позволит увеличить занятость населения в депрессивных сельскохозяйственных районах, что будет способствовать возрождению Украинского села.
Непременным условием такого возрождения является экологическое образование и просвещение, «экологизация» экономики, включая и сферу туризма, повышение информированности общества и обеспечение доступа к экологической информации, а также переход от декларативности к реальной политике устойчивого развития, с принятием соответствующих государственных программ c привлечением и выделением необходимого финансирования.


Юрий Кузьменко

ПОДБОР ТУРОВ

(044) 361-8719
(095) 310-8897
(096) 304-6719

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ

• Sun Island Resort & Spa 5* (Std, HB), Мальдивы, 8н. 1719 $
• CONCORDE EL SALAM SPORT AREA 5* (Std, AI), Шарм Эль Шейх, Египет, 7н. 340 $
• Emerald Hotel 3* (Std, Bb), Джомтиен, Таиланд, 8н. 675 $
• Centra Maris Resort Jomtien 4* (Sup, BB), Паттайя, Таиланд, 8н. 776 $
• PALM ROYALE SOMA BAY 5*(Sup, AI), Хургада, Египет, 7н. 440 $
• Lou Lou A Beach Resort Sharjah 3* (Std, BB), Шарджа, ОАЭ, 7н. 458 $
• Coral Dubai Hotel Al Barsha (ex.Auris Plaza Hotel Al Barsha) 5*(Classic, BB), Дубай, ОАЭ, 7н. 419 $