Самобытные племена приносят в жертву защите экологии


01 Sep 2016

Политика сохранения биосферы и экологии часто приводит к жесткому обращению с теми племенами, которые пытаются сохранить свой древний уклад и живут охотой. Не так давно мировую общественность шокировал случай с полицейским вертолетом в Ботсване, который открыл огонь по девяти юным бушменам во время охоты на антилоп.

Охотники племени Сан.

Под потоком пуль молодые охотники убежали, покинув мясо и шкуры. К счастью, стрельба никого не задела, но спустя несколько минут на место происшествия прибыли военные на джипе и арестовали бушменов. Их раздели догола, избили и задержали на несколько дней за браконьерство на территории заповедника. Именно так выглядит жизнь племени Сан в 21 веке на территории парка диких животных «Центральный Калахари», некогда бывшего охотничьими угодьями этого племени.

За последние 20 лет, племя систематически лишалось своих домов, земель и культуры. В череде принудительных выселений их дома были сожжены, школы и больницы закрыты, а водоснабжение перекрыто. Теперь эти люди живут на самом краю заповедника, им запрещено охотиться и заходить на свои бывшие территории.

Тем временем, одна из самых крупных в мире алмазных шахт была открыта на территории заповедника, а богатых любителей охоты ждут новенькие комфортабельные летние коттеджи.

Происшествия вроде этого случаются по всему миру. Правозащитники говорят, что аборигены подвергаются постоянным угрозам и обидам, и всё это во имя сохранения окружающей среды. С целью развития дикой жизни, туризма и индустрии, правительства используют философию сохранения окружающей среды для выселения наименее защищенных людей с их исконных земель.

Вопросы прав человека в связи с реализацией природоохранной политики будут широко обсуждаться на Шестом Всемирном конгрессе по охране природы МСОП (Международного союза охраны природы), проходящем с 1 по 10 сентября в штате Гавайи, США.

«Участившиеся случаи убийств экологов, среди которых много лидеров коренных народов, свидетельствуют о необходимости объединения усилий в деле защиты земель и биоразнообразия от угроз, связанных, в частности, с прибыльной эксплуатацией ресурсов», - говорится в заявлении Специального докладчика по вопросу о правах человека и окружающей среде и Специального докладчика по правам коренных народов.

«Самобытные племена платят очень высокую цену за сохранение окружающей среды» - сказала Виктория Таули-Корпуз, специальный докладчик в ООН по правам коренных народов. Она добавила, что тревогу в ООН вызывает влияние «сохранения» на племена Кении, Уганды, Бангладеша, Намибии, Ботсваны, Эфиопии, ЮАР, Аргентины, Чили и Эквадора.

Более того, правозащитники утверждают, что правительства получают доступ к богатым донорам в Европе и США, а потом используют это влияние для получения миллиардов долларов на сохранение окружающей среды. Международные деньги заходят в страны, но правительства-получатели обычно отказываются соблюдать международные законы по защите общин.

По иронии, подобная «антигуманная» охрана окружающей среды не приносит каких-либо серьёзных результатов самой окружающей среде. Анализ 34 крупнейших заповедников в Демократической Республике Конго, Камеруне, Габоне, ЦАР и Республике Конго выявил, что «сохранение» привело к выселению целых деревень, конфликтам и множественным нарушениям прав человека. При этом популяции животных, включая слонов, горилл и шимпанзе, всё также снижаются с угрожающей скорость.