Историческая борьба европейской страны с морем


07 Oct 2016

Голландия – страна, противостоящая водной стихии почти всю свою историю. Широко раскинувшаяся сеть мельниц, каналов, рвов, дамб и валов – это не дань красоте или сельскому хозяйству, а полноценная стратегия национальной безопасности. Когда почти четверть вашей страны находиться ниже уровня моря, а ещё половина всего лишь в метре над ним, вы, хотите вы того или нет, вынуждены считаться со стихией.

Голландия. Штормовой  барьер Маслант в рукаве Ньиве-Ватервег дельты Рейна

Барьер Маслант — штормовой барьер в рукаве Ньиве-Ватервег дельты Рейна, расположенный возле голландского города Хук-ван-Холланд.

Климатические изменения, вызванные глобальным потеплением, лишили Голландию уверенности в завтрашнем дне – уровень воды поднимается всё выше из года в год. 2/3 страны под угрозой затопления. Половина населения уже живет на территориях, которые вероятно уйдут под воду ещё до конца столетия. Цифры подсказывают нам, что такое положение дел выводит Голландию на первое место среди стран, находящихся в опасности.

К счастью, у Голландии крепкая система защиты от наводнений, получающая широкую поддержку. Более 300 институций, организаций и коллегий работают совместно над детальной разработкой проектов, постоянно доказывая свою эффективность.

«У нас есть чёткое осознание того, что мы должны работать над этим сообща» - сказал Крис Зевенберген, глава Службы по чрезвычайным ситуациям, связанным с наводнениями, в UNESCO-IHE - Международном институте образования в сфере водныхресурсов. «Мы прилагаем беспрерывные усилия по сохраненинию нашей страны в сухости. Не исключено, что это часть сущности голландского народа, часть нашего ДНК».

Зимой 1953 года по Голландии ударило самое трагическое наводнение в истории. Ударило без предупреждения, забрав жизни 1800 голландцев и сделав переселенцами ещё 70 тысяч. Когда разбушевался шторм, получивший имя Watersnoodramp («Наводнение в странах Северного моря»), жители мирно спали, не подозревая о подъёме уровня моря (уровень воды поднялся на 5,6 метра в ту ночь). Отсутствие радио вещания и закрытие большинства метеорологических станций лишило их возможности подготовиться к грядущему.

Это наводнение было настолько травмирующим для голландцев, что стало важной точкой отсчета времени для целых поколений. Голландцы поклялись больше никогда не позволить стихии застать себя врасплох, постоянно разрабатывая проекты по сохранению страны. Одним их таких проектов является «Дельта» - обновляемая ежегодно стратегия защиты земель в дельте Рейна от наводнений. Подобные инициативы уже более 60 лет позволяют Голландии избегать существенных наводнений.

Создание этого проекта привлекло внимание туристов, поскольку задействованные зоны теперь включают в себя водные парки, аквариумы, шоу и выставки. Строительство системы заняло более 50 лет. Самой крупной частью проекта стало создание массивных, длиной в 2 мили, передвижных барьеров. Они состоят из 65 железобетонных опор, каждая весом в 18 тысяч тон. По своему размаху это проект почти равняется Великой Китайской стене, за что был признан одним из семи чудес современного мира.