Жизнь в самых приключенческих странах мира


09 Nov 2017

От подъема на действующий вулкан в Италии до рафтинга в Таиланде, эти пять стран  возвратят вам жажду к жизни.

Будь то дегустация самых экзотических блюд в мире или поход по самым опасным дорогам, приключения имеют разную форму для каждого человека. Обычно выход за пределы вашей зоны комфорта происходит легче в одних местах, чем в других.

US News & World Report недавно оценил лучшие страны для приключений на основе их оценок по пяти признакам: «веселье», «дружелюбие», «климат», «пейзаж» и «сексуальность» - термин, который характеризуется как нечто от эротического до призыва к невыразимому je ne sais quoi.
«Помимо отличной еды, погоды или достопримечательностей, которые вы также могли бы приписать 20 странам, следующими за первой пятеркой списка, страны, возглавляющие список, имеют еще кое-что общее», - говорит Анналиса Нэш Фернандес, межкультурный стратег и тренер, проживающая в Бразилии и Италии - двух странах с самым высоким рейтингом. «Ни одна из этих стран не имеет общего языка с приграничной страной, а неофициальные стены оберегают, подпитывают и сохраняют их культуру. Если бы вы попали с завязанными глазами в любую страну из пятерки лучших, вы бы узнали, где вы находитесь в течении нескольких секунд после их открытия.»

Бразилия

С ее абсолютными 10 баллами как «веселья» так и «сексуальности», Бразилия взрывается заразительной энергией, которая исходит от местных жителей, любящих свои традиции. «Мы любим хвастаться, что у нас вкусная еда, лучший в мире кофе и самые красивые люди» - говорит Артур Соуза - коренной житель Бразилии.

Белые дюны Ленуиса Маранхенса, Бразилия

Что касается приключений, то огромная протяженность страны (пятая по величине страна в мире по площади) позволяет легко изучать широкое разнообразие ландшафтов совершенно различными путями. «Вы можете отправиться как на серфинг в Поророку (на реке Амазонка), так и на отдых на Карибские пляжи в Фернандо-де-Норонью (острова у восточного побережья)», - говорит Соуза. «Возможно, вам нравится исследовать уникальные места, такие как белые дюны Ленуиса Маранхенса или дикие пейзажи острова Ильха-Гранди».

И, безусловно, завсегдатаи вечеринок найдут бесконечные приключения в Рио-де-Жанейро. «У нас есть пляжи, старый город, лес и памятники имперских времен. В вечернее время вам обязательно нужно побывать в окрестностях Лапы, где столько различных баров от хип-хопа до самбы или кантри-музыки, что потребуется несколько дней, чтобы лучше познакомиться с этим районом. До второй мировой войны этот район походил на парижский Монмартр - в том смысле, что был богемным и очень злачным местом. Танцзалы, таверны, кабаки, в которых собиралась творческая элита и гомосексуалисты… В 60-х годах Лапа пережил страшный застой, а в последнее десятилетие возродился, превратившись центр ночной жизни Рио-де-Жанейро.

Вечеринка в баре, район Лапа, Рио де Жанейро, Бразилия

У района два лица. Первое - солидно-чопорное, с отреставрированными зданиями концертных залов (Carioca da GemaEstrela da LapaRio Scenarium), а также рестораном Café Sacrilégio, где танцуют лучшую самбу во всем Рио. Второе - беззаботное, с улицами Rua da Lapa и Rua Joaquim Silva, где ночи напролет в барах зависает молодежь и где в пределах сотни метров можно послушать регги, станцевать сальсу и посмотреть на выкрутасы любителей хип-хопа. Лапа обычно многолюден, а вечерами хорошо освещен, поэтому гулять по району вполне безопасно до самой ночи.

Италия

Не смотря на то, что Италия, возможно, наиболее известна своей кухней, искусством и архитектурой, у этой страны есть и более активный приключенческий аспект, который занимает первое место в рейтинге «живописная».

«В моем родном городе Катания, Сицилия, вы можете искупаться в самом глубоком синем море, а через несколько часов оказаться на вершине самого высокого действующего вулкана в Европе», - говорит Джорджия Карраффа, итальянский кимким специалист по путешествиям для начинающих.

Доломитовые Альпы, Италия

Несмотря на то, что восхождение на гору Этна вызывает своего рода трепет, местным жителям также нравится, что они могут найти новый культурный опыт по всей стране. «От одной деревни к другой, от долины до горной вершины, меняется культура, меняется еда, и даже язык может быть другим», - говорит Тим Хадсон, директор туристической компании «Вдохновляющая Италия».

Постоянно изменяющийся ландшафт также дает возможность для разных видов приключений. Зимой Хадсон проводит лыжные сафари в Доломитовых горах, где группа путешествует на лыжах в течении недели, а более теплая погода предполалагает велосипедные туры по Тоскане.

Испания

В Испании, лидирующей по показателям «дружелюбия» и «веселья», приключения, как говорят местные жители, всегда настолько близки, как ближайшая улица. «То, что нам больше всего нравится в Испании, - это уличная жизнь, «вечеринки», - говорит Хуан Кастильо, житель Валенсии, организующего прогулочные туры для GuruWalk. «Каждый день по дороге с работы вы идете пропустить рюмочку. У нас, в Валенсии, в окрестностях порта Руссафа есть веселый район. Люди здесь всегда с удовольствием общаются и шутят. Мы наслаждаемся жизнью сполна, и иностранцы, которые приезжают сюда, быстро начинают делать тоже самое».

Самым важным для будущих жителей Испании является определение того, какие приключения подходят им лучше всего: если вы любите зиму, отправляйтесь в Мадрид, который окружен горами и имеет три горнолыжных курорта всего в часе езды машиной, в то время как любителям теплой погоды - лучше отправится на побережье Барселоны.

Сан-Себастьян, Испания

«Погода здесь (в Барселоне) удивительная», - говорит Андре Арриаза, родом из Чили, основатель компании Barcelona Eat Local. «Солнце здесь светит круглый год. Вы можете носить кроссовки даже зимой и навсегда забыть о тяжелых зимних сапогах».

Несмотря на относительно холодные зимы Мадрида, его центральное расположение дает возможность легко добраться в любое место страны. «Вам  потребуется не более, чем несколько часов езды на автомобиле, или скоростном поезде, чтобы попасть на одно из самых потрясающих побережий Европы», - говорит Мэтт Хаулланд, родом из Великобритании и основатель The Travel Blogs. Северное побережье региона Басков, Зарауц и Сан-Себастьян, наиболее известно своими местами для серфинга. В то время как южный регион Андалусии популярен среди скалолазов и велосипедистов.

Таиланд

Благодаря сочетанию высоких позиций как по «пейзажу», так и по «веселью», Таиланд привлекает эклектичное сочетание людей, создающих приключенческую атмосферу по всей стране. Это лучше всего можно ощущутить на острове Кох Панган, говорит Мириам Хершман, уроженка юго-востока острова, и теперь проживающая в Лос-Анджелесе.

«Десятки тысяч людей со всего мира приезжают ежемесячно, чтобы посетить пресловутую вечеринку Full Moon - пляжную вечеринку, которая длится до восхода солнца», - говорит она. Но совершенно другая толпа также регулярно приезжает на остров для занятий йогой, поста и медитации. «Противоречие молодёжной толпы и помешанных на здоровье делают этот остров настолько уникальным настолько и интересным. Он мирный, но полон приключений».

Кох Панган, Таиланд

Приключенческие гурманы также любят Таиланд, если они в состоянии привыкнуть к темпу еды и специям. «Тайские люди несут сильную культуру, к которой обычно не привыкли североамериканцы. Мы едим весь день все, что мы хотим, в зависимости от того, как мы себя чувствуем», - говорит Чиан Суваннапак, из Бангкока, работающий управляющим менеджером в Intrepid Travel. «Утром я могу съесть суп из лапши и положить много чили. Вечером у меня может быть пряный салат из папайи. Когда мы едим, мы едим своими пальцами и желудками». Ее любимые блюда включают обжаренный во фритюре салат с чесноком и lab moo (салат из свинного фарша) и традиционное блюдо северного Таиланда – соя као, а также желтая пшеничная лапша в бульоне карри, подаваемая с курицей или говядиной.

Местные жители, которые ищут более традиционное приключение с адреналином, должны отправиться в Чианг Май, чтобы попробовать рафтинг на реке Мэй Таэнг или попытаться спуститься в водопад (популярный у амбициозных скалолазов) в национальном парке Дой Интанон, где находится одноименный самый высокий пик страны  неофициально прозванной «Крышей Таиланда».

Греция

Высокие оценки в категориях «пейзаж» и «климат» в сочетании с теплыми средиземноморскими водами делают Грецию идеальным местом для водных развлечений.

«Вода для купания здесь лучшая из лучших», - говорит Патриция Хаджифотиу, родом из США. Она теперь живет острове Эвия и управляет небольшой туристической компанией Olive Odysseys. «Греческие врачи назначают плавание своим пациентам, и каждый из нас подсчитывает количество купаний за лето. Солнце, минералы на коже и прогулки – это вопрос здоровья».

Парусный спорт и каякинг на Кикладских островах очень популярны у местных жителей, в то время как для посетителей острова предпочитающих пешие прогулки есть множество вариантов, включая гору Зевс, самую высокую вершину Кикладских островов на острове Наксос и скалы вулканической кальдеры Санторини.

Наксос, Греция

Материковая часть впечатляет не менее. «Представьте себе, виды Акрополя, по дороге в центр города, или потрясающий синий цвет природных бухт Лиманакии, во время переезда между Вулиагмени и Варкизой», - говорит Мина Агнос, американка, которая открыла Афинский офис  туркомпании роскошного отдыха Travelive в 2008 году. «Это то, что приносит мне радость ежедневно».

Принимая первые (и многие последующие) Олимпийские игры, Афины уже давно проводят спортивные соревнования на стадионе Панасенаик, единственном в мире, построенном полностью из мрамора, происхождение которого датируется еще VI веком до нашей эры. Местные жители и гости могут присоединиться к утренней пробежке на стадионе с 7:30 до 9:00 в качестве разминки перед дневными развлечениями.

Для менее спортивных, непринужденных жителей также всегда есть  спонтанные социальные приключения. «Позовите несколько человек, скажите им, что вы собираетесь делать, и скоро у вас будет толпа, идущая за мороженым», - говорит Гаджифотиу.



ПОДБОР ТУРОВ

(044) 361-8719
(095) 310-8897
(096) 304-6719

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ

• Hideaway of Nungwi Resort & Spa 5* (Suit, AI), о.Занзибар, Танзания, 7н. 1788 $
• XPERIENCE KIROSEIZ PARKLAND 5*(Std AI), Шарм Эль Шейх, Египет, 7н. 299 $
• LE MERIDIEN AL AQAH 5* (Classic, BB), Фуджейра, ОАЭ, 7н. 589 $
• Santa Claus Holiday Village 4*(Superior Cottage, HB), Рованиеми, Финляндия, 7н. 2524 €
• IL MERCATO HOTEL & SPA SHARM EL SHEIKH 5*(promo, AI), Шарм Эль Шейх, Египет, 7н. 290 $
• Arctic Light 4* (Arctic room, BB) Рованиеми, Финляндия, 7н. 2460 €
• Авиатур Париж Эконом, 7 ночей 670 €