Госдеп США обновил туристические рекомендации, чтобы сделать их понятнее


25 Jan 2018

Государственный департамент США в начале января представил четыре многоуровневые категории, для предупреждения путешественников о потенциальных опасностях за рубежом, используя язык здравого смысла, начиная от «Осуществлять обычные меры предосторожности» до «Не путешествовать».

Новое ранжирование заменяет более туманную и часто запутанную систему выдачи «предупреждений о поездках» для краткосрочных угроз, связанных с такими событиями, как эпидемии здоровья или массовые протесты, и «предупреждения о поездках» для длительных проблем, таких как вооруженный конфликт или политическая нестабильность.
Новое ранжирование применяется ко всем странам, и даже к Антарктике.

По словам Мишеля Бернье-Тота, главы Управления службы по делам американских граждан за рубежом, изменения были сделаны, потому что мало кто понимал различия в предыдущем широком рейтинге.

Согласно новому ранжированию, уровень 1, самый низкий консультативный, сигнализирует о необходимости «осуществлять обычные меры предосторожности» в тех местах, где существует не более обычного риска, связанного с международными поездками. Канада и Австралия входят в число стран уровня 1.

Уровень 2 означает «проявлять повышенную осторожность» и применяется к странам, где существует повышенный риск для безопасности. Многие страны Западной Европы, где в последние годы были теракты, перечислены как Уровень 2. Антарктика также является уровнем 2.

Уровень 3 прямо переводится как «Пересмотр путешествия», с рекомендацией избегать поездок в страны с серьезными рисками. Турция, Россия и Венесуэла считаются уровнем 3.

Уровень 4 для стран с «большей вероятностью опасных для жизни рисков», в которых правительство США может быть очень ограниченным в своей способности помочь. Путешественникам, уже находящимся в этих странах, рекомендуется покинуть страну, как только это будет возможно.

Одиннадцать стран получили рекомендацию «Не ездить», в основном в Африке и на Ближнем Востоке - Мали, Центральноафриканская Республика, Ливия, Южный Судан, Сомали, Йемен, Сирия, Ирак, Иран, Афганистан и Северная Корея.

Кроме того, новая система объяснит, почему было сделано консультативное заключение, используя однобуквенные логотипы: C для преступлений, T для терроризма, U для гражданских беспорядков, H для рисков для здоровья, N для стихийных бедствий, E для специальных мероприятий, таких как выборы или О по другой причине.

Гражданам США не запрещается выезжать в страны уровня 4. Единственным исключением является Северная Корея, где Государственный департамент запретил гражданам использовать свои паспорта США для посещения без предварительного получения отказа.
Куба указана в качестве Уровня 3, хотя в прошлом году предупреждение о поездке предупредило американцев о посещении. Большинству американских дипломатов было приказано покинуть страну из-за опасений, что на них планировалось нападение, но, как сказал Бернье-Тот, причина по которой Куба не была указана в качестве Уровня 4, заключалась в том, что до сих пор не определено, почему сотрудники посольства страдают от травм слуха и  головного мозга.

В некоторых странах персонал посольства США ограничен в посещении определенных штатов или провинций, где риски считаются выше. Государственный департамент называет это принципом без двойного стандарта. «Мы даем людям понять, какие ограничения мы наложили на себя», - отметил Бернье-Тот.