ПОДАРКИ - ПОД ЕЛКУ!


28 Dec 2007

Без елки невозможно представить рождественские улицы в Европе!
Календарные листы уже не в силах скрывать очевидную для всех тайну приближения
Нового года и Рождества. Самая большая прелесть этой поры в том, что взрослые, как в детстве, готовы поверить в чудо.

ОТ ОМЕЛЫ - К ЕЛИ
Не секрет, что елка для европейцев — символ вечно живого бога и ежегодного обновления. Традиция ее украшения была заложена в Германии еще в XVII веке.
В сущности, все началось с установления в Европе зимней даты празднования Нового года (по григорианскому календарю). Любопытно проследить, как человечество пыталось зафиксировать начало годичного отсчета, приурочивая его к определенным циклам природы. Так, в Древнем Египте новый год начинался во время разлива Нила. Примерно в конце сентября это событие отмечали ритуальным круизом по реке статуи бога Амона. В Древнем Вавилоне, располагавшемся на территории современного Ирака, наступление следующего года встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город, а когда возвращался, все приступали к работе.

Римляне в течение долгого времени (возможно, следуя вавилонской традиции) отмечали начало года с приходом марта. Так продолжалось до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввел юлианский календарь, в котором первым месяцем считался январь, названный в честь бога Януса, двуликость которого как бы отмечала стык уходящего и наступающего времен. Поэтому в дни новогодних празднований, называвшихся «календами», было принято дарить монетки с изображением Януса. Кельты, обитавшие на значительной части европейского континента, унаследовали от римлян не только традицию подарков, но и обычай изгонять злых духов, украшая жилище ветвями омелы. Правда, их новогодний праздник приходился на октябрь и символизировал конец лета.

В средние века начало года отмечали 1 и 25 марта, 1 и 23 сентября, а также 25 декабря.
Согласованное приближение нового года к Рождеству состоялось вскоре после принятия григорианского календаря, в 1594 году, когда французский король Генрих IV придумал назначить праздник на 1 января. Вскоре за законодательницей моды Францией этот обычай переняли и остальные западноевропейские страны, в частности с 1700 года по указу Петра I — и Россия. Однако новый григорианский календарь, более точный, чем старый юлианский, в России был введен только 14 февраля 1918 года. Отсюда — сохранившийся до настоящего времени двойной «набор» праздничных дат Рождества и Нового года — как принято говорить, по старому и новому стилю.

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ СОЧЕЛЬНИКА
С XVIII века стал повсеместно распространяться обычай устанавливать елки, наряжая их всевозможными игрушками, гирляндами, бусами, флажками, а также свечами.
Знакомая каждому с детства трогательная в своей неприхотливости песенка «В лесу родилась елочка» также сохранила удивительно радостную атмосферу ожидания Сочельника. «Елочка» создавалась в самый разгар Серебряного века, и конечно, на фоне его мощных «протуберанцев» выглядела дилетантской безделушкой. Но волею судеб именно она сделалась со временем щемящим символом старинного уюта и умиротворенности.

После революции к традиции празднования Нового года стали относиться как к буржуазному пережитку в преддверии коллективизации и вовсе запретив установку елок — почти на десятилетие. В Кремле этот праздник «прописали» только во второй половине 1950-х. К счастью, елочке не была уготована роль красных гвоздик, скорее она стала символом предощущения радости, с которой каждый ребенок ждет Нового года.

ПОДАРКИ - ПОД ЕЛКУ!
Еще в эпоху Возрождения Елизавета Английская собрала огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток, которые ей дарили подданные.
Сейчас же под Рождество дети в Великобритании пишут на листе бумаги, что они хотят получить в подарок, а потом сжигают этот список в камине. Впрочем, они могут отослать свой заказ Санта-Клаусу по электронной почте... Немцы любят солидные презенты. Так, более половины женщин в Германии мечтают получить кольцо с бриллиантом или жемчужное ожерелье. У французов в ходу милые безделушки, а также все, что может доставить сиюминутную радость: шоколад, духи, книги и даже деньги. В Италии предпочитают дарить вертепные сценки, а также практичные вещи — одежду и обувь. Причем магазины в случае ошибки в размере сразу после праздника с готовностью идут на обмены.

У нас детям под елку обычно кладут игрушки и сладости. А самым распространенным рождественским подарком в мире уже более 150 лет является обыкновенная открытка, пришедшая к нам из Англии.
Тысячи детей со всего мира шлют свои заказы Санта-Клаусу №1 в Финляндию. Говорят, он отвечает на каждое письмо! Эту традицию «продублировали» в России, «прописав» Деда Мороза в Великом Устюге.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ
Теперь без елки невозможно представить встречу Нового года Европе. Так, в Лондоне основная примета приближающегося Рождества — установление на Трафальгарской площади большой пышной ели, которую ежегодно по традиции лондонцы получают в дар от столицы Норвегии Осло в знак признательности за помощь, оказанную в годы Второй мировой войны. Афины в 2000 году, когда приближающийся миллениум подстегивал амбициозные устремления, щеголяли самой высокой на континенте елкой, на украшение которой пошло 180 тыс. крошечных лампочек. Год назад самую большую ель высотой в 45 метров зарегистрировали в столице Португалии — Лиссабоне. Однако самую высокую елку, занесенную в Книгу рекордов Гиннеса еще в 2002 году, «устанавливают» в Италии — выкладывают ее силуэт высотой почти 450 метров на склоне горы Саммкро вблизи Сан-Витторе. Для этого нужна 14-километровая гирлянда из лампочек!

Различные города и страны стараются перещеголять друг друга размерами не только елок, но и новогодней атрибутики. Так, самую большую надувную фигуру Санта-Клауса сделали в Португалии. Тридцатиметровую громадину разместили на трассе между Лиссабоном и Порту для привлечения внимания к благотворительным акциям. Но более всех отличилась Вена, собрав в 1984 году невероятное количество Снегурочек — чуть более 30 тыс. Это массовое скопление милых девушек в коротких шубках и красивых шапочках настолько поразило местных жителей, что было решено каждой из них присвоить звание почетной горожанки. После чего по количеству почетных граждан Вена оказалась на первом месте в мире.

В последнее время возросла тенденция использования декоративной новогодней атрибутики вместо живых елок. Даже в хвойной Финляндии порой обходятся одной гирляндой из 7 лампочек, а что уж говорить о южных странах?
В Беневенто, что под Неаполем, спиралевидные гирлянды, раскачивающиеся над головами прохожих, вполне способны создать праздничную атмосферу. Тем не менее душистый запах подлинной ели невозможно заменить ничем.
Поэтому каждый год роскошную лесную красавицу, преимущественно из Австрии, привозят в Ватикан, а детский праздник Кремлевской елки неукоснительно проводится вот уже полвека.
Большинство киевлян также предпочитает натуральный хвойный запах.
И хотя последние годы мы все чаще слышим, что владельцы магазинов превратили Новый год и Рождество в способ избавиться от массы залежалого товара, это не испортит нам ощущения и ожидания праздника. Он наступит уже совсем скоро!

Автор: Екатерина ЛАВРИНЕНКО-ОМЕЦИНСКАЯ Источник: Украинская Туристическая Газета