В Крыму на новогодние праздники удваивают цены


24 Dec 2008

В этом году число желающих провести рождественские каникулы у моря снизилось по сравнению с прошлым сезоном на 50%. Те же, кто решил провести новогодние праздники на крымском побережье, готовы довольствоваться более скромными и дешевыми предложениями.

Успешность новогоднего сезона в Крыму не берутся прогнозировать даже в Министерстве курортов и туризма Крыма.

«Это как пир во время чумы. Естественно, что никаких радужных прогнозов по поводу новогоднего сезона нет. Хорошо, если мы будем удерживать хотя бы планку прошлого года, но не более того», – заявила первый замминистра курортов и туризма автономии Марина Слесарева.

Сейчас на Южном берегу Крыма пустуют не менее 50-60% сдающихся посуточно квартир. Но на ценовой политике этот дисбаланс пока не сказался. Владельцы съемного жилья в Крыму привычно удваивают цены на новогодние праздники. Цены в крымских здравницах на конец декабря как минимум на 30% превышают прошлогодние.

Минимальная стоимость двухместного номера в праздничные дни составляет 500-600 гривен в сутки. Причем еще на 500-1500 гривен с человека увеличит расходы праздничная программа, приобретение которой является обязательным практически во всех отелях.

Звездные отели предлагают размещение еще дороже. К примеру, в «Ореанде» двухместный номер в новогодние праздники стоит от 2,2 тыс. гривен в сутки. Покупка входного билета на праздничный банкет за 1-2,5 тысячи гривен в гостиницах также является обязательным условием бронирования.

По данным туроператоров, на уступки пока пошли только частные мини-гостиницы. Многие из них, осознав угрозу потери постояльцев, снизили первоначальные цены на 10-15%, и сегодня номер в них можно снять за 200-500 гривен в сутки. От 200 гривен сдаются и переоборудованные эллинги в Ялте и Алуште.

Большинство хозяев сдают квартиры не менее чем на три-четыре дня, причем в праздничные даты (с 28 декабря по 7 января) действует двойной тариф. Единственная уступка, на которую пошли владельцы – готовность принимать оплату в гривнах и по курсу 6,0 за доллар. К примеру, в Ялте новогодние арендные ставки стартуют с 250 гривен в сутки. За такие деньги можно снять «единичку» эконом-класса в центре города, но в отдалении от вожделенной набережной. Похожее жилье на берегу моря оценивается в 550 гривен в сутки, а хорошая квартира с современным интерьером потянет на 1 тысячу гривен. Современный коттедж будет стоить как минимум 3,5 тысяч гривен в сутки, а аренда дома с бассейном и сауной доходит до 6 – 7 тысяч.

В Алуште цены ниже примерно на треть: «единичку» там можно найти за 180-400 гривен, «двушку» – за 250-550 гривен в сутки. Еще на 10% дешевле квартиры в небольших поселках Южнобережья – Форосе, Симеизе, Алупке. Тем не менее, эксперты считают такие цены завышенными, прогнозируя, что половина предложений так и останутся невостребованными.

Источник: alltravels.com.ua.