Аэропорты, куда посылают только лучших пилотов


19 Dec 2012

В мире существуют аэропорты, в которых, чтобы поднять самолёт в воздух, пилоту необходимо быть ассом. Эксперты назвали аэропорты с самыми опасными взлётно-посадочными полосами.
По мнению пилотов, одним из самых опасных аэропортов считается Тонконтин в Гондурасе. Он расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря и окружен горами. Длина взлётно-посадочной полосы составляет только 1863 метра и является самой короткой среди полос для международных рейсов. Чтобы приземлиться, пилотам сначала необходимо пройти ущелье, а затем резко повернуть влево. Начиная с 1989 года здесь произошло шесть авиакатастроф, а в марте 2011 года погибли 12 пассажиров и два пилота.
Следующим в рейтинге опасных стал аэропорт Лукла в Непале. Сюда прилетают альпинисты, которые пытаются покорить Эверест. Длина взлётно-посадочной полосы составляет 527 метров, а её ширина 20 метров. При этом, она расположена на склоне холма. Эксперты утверждают, что все аэропорты Непала одинаково опасны и трудны из-за постоянно меняющихся метеорологических условий. Неудивительно, что с 1951 года здесь произошло 70 авиакатастроф, в которых погибли 600 пассажиров.
Взлётная полоса в Лесото заканчивается обрывом глубиной 600 метров. Особенную сложность представляет посадка, при которой пилотам приходится садиться на холм против ветра.
Среди крупных международных аэропортов по сложности отметили также JFK в Нью-Йорке. В список самых опасных этот авиахаб попал из-за своей загруженности, которая, при недостаточном внимании пилотов, может привести к столкновениям авиалайнеров в воздухе при взлёте или посадке.
 
Источник:svali.ru