Наличные нынче не в моде


19 Dec 2012

Туристы больше не смогут приезжать на отдых в Европу с большим чемоданом денег и платить за все прихоти наличными, радуя местных предпринимателей и обслуживающий персонал отелей и ресторанов. С 1 января 2013 года все путешественники, прилетающие в Евросоюз или покидающие его, а также транзитные пассажиры, будут вынуждены декларировать наличные, если их сумма больше 10 тысяч евро. В эту цифру включат не только банкноты, но и ценные бумаги, дорожные чеки и векселя. Новые меры должны, по мнению европейских властей, помешать перемещению денег, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма.
Ограничивать туристов тратах наличными в европейских странах начали давно. Все, кто путешествует в Европу, знают, что везти с собой нужно мелкие купюры - 500 евровые бумажки принимаются мало где и весьма неохотно. Мелким магазинам негде набрать сдачу, разменять 500 евро можно только в банке, а отели с большей готовностью принимают оплату картами. В Италии и Испании и вовсе запретили расплачиваться в магазинах за крупные покупки наличными деньгами - слишком уж большой соблазн у продавцов не платить налоги с проданного товара государству.
Российские же туристы, как и прежде, предпочитают расплачиваться наличными. В первую очередь из-за желания банков обезопасить себя, а не клиента. Слишком уж многие банки блокируют карту при первой же попытке снять деньги или расплатиться за границей, если турист забыл предупредить о поездке. Иногда блокируют карты даже если предупреждение было выставлено - на всякий случай. Ограничивают и оплату крупных покупок по карте - дневным и месячным лимитом снятия, менять который нужно заранее.
Так что российские туристы больше не смогут кутить в Европе, разбрасывая по верандам крупные суммы просто ради смеха, а шокированным европейцам не придется смотреть, как дети олигархов и чиновников прикуривают от 500-евровых купюр.

 

Источник:turist.rbc.ru