Закарпатская область

 

Закарпатская область. Туристическая карта Самая западная область (12.8 тыс. км2, 2.1% территории страны) страны, что вошла к состав Украинской ССР в 1944 г. по результатам Великой Отечественной войны. В области 13 районов, 11 городов, 19 поселков и 579 сел. Население области - 1243.8 тыс. чел.(2.6% населения страны), из которых городское составляет 461.4 тыс. чел. (37.1% населения области - наименьший показатель в Украине). Климат умеренно-континентальный с короткой, мягкой зимой на равнине (средняя температура января -3°С), с более длительной, холодной в среднегорье (-7°С) и теплым летом на равнине (средняя температура июля +20°С), коротким прохладным в среднегорье (+11°С). Количество осадков изменяется от 640 мм (на равнине) до 1400 мм (в горах) в год. Поверхность Закарпатья достаточно неоднородная. Около 80% территории занято пасмами Карпатских гор, наивысшие точки которых в границах Украины расположены на массиве Черногора (горы Говерла - 2061 м, Бребенескул - 2032 м и Петрос - 2020 м), межгорными западинами и впадинами. В юго-западной части расположена Закарпатская низменность, что является частью Среднедунайской низменности (абсолютная высота 110 м), слабо наклоненная от гор к долине р. Тиса. Покрытые лесом и безлесые сглаженные горные вершины (что получили сочное украинское название - полонины) в сочетании со стремительными склонами глубоких долин рек (Тиса, Латориця, Уж и др.) и речушек, что несут свои воды в Дунай, создают неописуемой красоты пейзажи. Отделенное от остальной Украины природным препятствием - Карпатскими горами с несколькими перевалами (Ужоцкий, Верецкий, Яблуницкий и др.), Закарпатье столетиями формировало свою особенную историю, культуру и ментальность, что продолжают выделять эту самую западную область страны среди других регионов.
В Закарпатье на берегу Тисы (поселок Королево) выявлена и исследована одна из самых давних стоянок человека на территории Украины, что относится к раннему палеолиту (около 500 тыс. лет назад). Многочисленные поселения позднего палеолита и неолита, традиционно привязанные к долинам рек, располагались преимущественно в низинном и предгорном районах области. Считается, что венгерские племена, которые мигрировали с востока, начали переходить через Карпаты (в т.ч. через Верецкий перевал) и заселять Среднее Подунавье в конце IX ст. С этого времени, очевидно, начинается их борьба с восточнословянскими племенами, что населяли территорию современного Закарпатья и входили в состав Киевской Руси. До XIII ст. венгры добились контроля над этой территорией и осуществляли его следующие восемь столетий. До второй половины XIII ст. относится признание королевской властью городов (некоторые из которых были основаны в это время) как экономических и политических образований. В XIV ст. на поприщах современной области начали селиться румыны и евреи, а в конце столетия сюда убежал князь Федор Корятович, что потерял свои владения на Подолье в борьбе с литовским князем Витольдом. В 1396 г. он получил в подарок от короля Венгрии большое имение - Мукачевскую и Маковецкую доминии, которыми владел около двух десятилетий. В XIV -XVІ ст.- приблизительно две трети Закарпатья были покрыты лесами и горными пастбищами. Горное население занималось скотоводством, охотой, рыболовством, а земледелие, виноградарство и садоводство было присуще низинным районам. Средние века, когда в регионе существовали сотни мелких удельных владений, прошли под знаком феодального междоусобия, которое не прекращалось, и периодических крестьянских протестов, на которые налагались частые войны с соседями. В середине XVI ст. Венгрия и Трансильвания попадают в вассальную зависимость от Османской империи, что длилась больше столетия. ХVІ-ХVІІст. в Закарпатье характеризуются религиозной борьбой, что сопровождалась вооруженными конфликтами. В ходе Реформации Трансильвания стала центром протестантизма и на поприщах Закарпатья сцепилась со своим прародителем католицизмом. На это время приходится и традиционный для Западной Украины процесс постепенного выжимания униатской церковью православного духовенства. После изгнания турков из Венгрии в конце XVII ст. на территории Закарпатья надолго установилась власть одной из самых известных правящих династий Европы - Габсбургов, которые в 1867-1918 гг. были монархами большого многонационального государства - Австро-Угорщины. После ее распада Закарпатье между двумя мировыми войнами XX ст. входило в состав Чехословакии - одного из государств, что образовались на руинах Австро-Угорщины. В ходе Великой Отечественной войны Советский Союз присоединил к Украинской ССР Закарпатскую область, большинство жителей которой были этническими украинцами.
В Закарпатской области до наших дней сохранились многочисленные выдающиеся архитектурные достопримечательности, что подчеркивают непохожесть и особенную историю этого региона Украины. Здесь сохранились замки знатных хозяев края, множество разнообразных католических, протестантских, греко-католических, православных, иудейских и других культовых сооружений ХV-ХХ ст. Широко представленная деревянная культовая архитектура, что хранит традиции виртуозного народного зодчества в Закарпатье. Архитектурное наследство общественного назначения представлено административными домами, ратушами, дворцами, парковыми зданиями, разнообразными особняками и памятниками ХVIII-XX ст. В области расположен один биосферный заповедник (с шестерьмя обособленными участками), два национальных природных парка и множество достопримечательностей природы, которые заслуживают на внимание.

Ужгород. Городу свыше 1100 лет. Свое название он получил от живописной реки Уж, на берегах которой был построен. В границах современного города выявлено и исследовано три славянских поселения. Наиболее ценной достопримечательностью архитектуры является Ужгородский замок (XII), который был резиденцией древнерусского князя Лаборца. Неоднократно, особенно во время крестьянских восстаний второй половины XVII - начала XVIII ст. замок пытались добыть приступом. Позже он потерял свое стратегическое значение. В настоящее время в замке размещен краеведческий музей.
Достопримечательностью строительства и живописи ХІV-ХV ст. является Горянская ротонда, на стенах которой сохранились фрески религиозных сюжетов художников XV ст. Не менее интересной монументальной достопримечательностью архитектуры города является Кафедральный собор, сведенный в в 1646 г. на Замковой горе. Внутренняя роспись собора выполнена закарпатскими художниками.
С Ужгородом связаны имена многих выдающихся людей: историка и писателя И. Пастелия, языковеда Г. Лучкая, общественного деятеля и поэта О. Духновича.
Берегово. Берегово было основано в XI ст. венгерскими феодалами. В XII ст. территорию города заселили переселенцы-саксонцы, которые добывали золото в горах и занимались виноградарством. На протяжении своей многовековой истории Берегово неоднократно разрушали монголо-татары, польские войска, постоянные феодальные войны.
До наших дней сохранился готический костел (1418) с колокольней, что украшена богатым орнаментом. Когда-то она была караульным пунктом, о чем свидетельствует галерея для часового, которая находится под баней колокольни. Интересным светским сооружением есть графский двор (1629).
В городе есть дендропарк, где растет свыше 70 видов экзотичных пород деревьев. Берегово - центр виноградарства на Закарпатье.
Виноградов. Город известен под названием Угоча еще с начала X ст., когда был построен Угочанский замок. На протяжении своей истории замок не раз разрушали. Его руины и в настоящее время привлекают внимание туристов и историков. Одной из самых старых достопримечательностей дворцового строительства Закарпатья есть дворец барона Перени (XIV), сведенный в старинном парке - достопримечательности садово-паркового искусства, где растет много редкосных экзотичных деревьев. В центре города установлен памятник Б. Хмельницкому. Виноградов полностью отвечает своему названию, поскольку склоны Черной горы и многочисленные террасы покрыты виноградниками.
Карпатский биосферный заповедник. Заповедник создан в 1968 г. на площади 12 600 га для сохранения уникальных горных ландшафтов Украинских Карпат. В состав Карпатского биосферного заповедника, общая площадь которого составляет 57 880 га, входит шесть отдельных массивов. Заповедник является одним из наибольших научных и эколого-образовательных центров Карпатского региона, а также природной лабораторией для многих отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений. На его территории создана сеть эколого-образовательных, научно-познавательных маршрутов и информационных центров, работает единственный в Украине музей экологии гор и истории природопользования Карпат. За выдающиеся достижения в сохранении природного, культурного и исторического наследства Совет Европы впервые в Украине наградил Карпатский биосферный заповедник Европейским дипломом.
Мукачево. Окружающие горы создали громадный природный амфитеатр, обращенный в сторону средневековой крепости, что возвышается на живописном холме на окраине города. Эта средневековая крепость-замок вспоминается в исторических документах начала XIV ст. под названием Паланок. В 1633 г. князь Ракоци перестроил крепость, придав ей вид рыцарского замка. В конце XVII ст. замок опять перестроили, в XVIII ст. его превратили в тюрьму, а в XIX ст. замок был приспособлен под казарму. Мукачевский замок является ценным образцом средневековой фортификационной архитектуры. Недалеко от него находится белокаменный Мукачевский монастырь, первые здания которого относятся к XIV ст. Современный вид монастырь получил в 1766-1772 гг.
Синевир, национальный природный парк. Рождение национального парка неразрывно связано с уникальным по своей красоте горным озером Синевир, которое называют голубой жемчужиной Украинских Карпат. Для сохранения этого волшебного творения природы в 1989 г. был создан национальный природный парк площадью 40 400 га. В парке растет 94 вида редких и исчезающих растений. В Красную книгу Украины занесено 38 видов флоры и 22 вида фауны. В урочище Квасовец находится источник минеральной воды. Туристов привлекают уникальные образцы деревянной архитектуры, другие культурные и исторические достопримечательности, что находятся на территории национального парка.
Ужанский национальный природный парк. Парк создан в 1999 г. на площади 39 159,3 га. В составе растительного покрова преобладают буковые, грабово-буковые и ялицево-буковые леса. На верхней границе леса лежит пояс ольхового криволесья. Около 20 видов флоры занесено в Красную книгу Украины. На территории парка есть источники минеральных вод, сохранились интересные деревянные достопримечательности сакральной архитектуры, действуют базы отдыха, горнолыжные базы, санаторий, турбаза, туристский приют.

 

Усадьбы области
Спецпредложения
 

    ПОПУЛЯРНЫЕ ТУРЫ

    •Ожерелье Гуцульщины 2361
    •Изюминки Закарпатья 1781
    •Радуга Карпат 1681
    •«Карпатский тандем» …или отпуск для активных 3306
    •Только чудеса… и ничего больше 2273