Черкасская область

 

Черкасская область. Туристическая карта

Самая меньшая по площади (20.9 тыс. км2 3.5% территории страны) и самая молодая область Центральной Украины, образованная в в 1954 г. из южных районов Киевской области и левобережного Золотоноского - Полтавской. В области 20 районов, 16 городов, 15 поселков и 824 села. Население области - 1328.0 тыс. жителей (2.9% населения страны), из которых городское составляет 733.3 тыс. жителей (54.6% населения области). Климат умеренно-континентальный, с мягкой зимой (средняя температура января -6оС) с частыми оттепелями и теплым (средняя температура июля +20оС) немного засушливым летом. Количество осадков, большая часть которых приходится на летний период, составляет 450-520 мм в год. Правобережная часть территории области расположена в пределах Приднепровской возвышенности (абсолютные высоты 80-260 м), что выделяется в этом районе огромным количеством разветвленных и глубоко врезанных (до 160 м) речных долин, балок и оврагов. Левобережная часть расположена на Приднепровской низменности, которая представляет собой слабо волновую террассированную равнину с абсолютными высотами 80-150 м. Наибольшая р.Днепр сохранила только небольшой 30-километровый участок природного русла между дамбой Каневского водохранилища и устьем своего правого притока р.Вильшанка. На других участках долина Днепра заполнена водами Кременчугского (1959-1961 гг.) и Каневского (1972-1978 гг.) водохранилищ, ширина которых составляет 8-15 км. Ландшафтной жемчужиной Черкащины являются долины рек ее правобережной части - Роси, Вильшанки, Тясмина, Горного и Гнилого Тикичев. Пробивая кристаллические породы Украинского щита и глубоко врезаясь в лессовые породы, они создают живописные пейзажи.
Первые поселения на этой территории появились в позднем палеолите (30-13 тыс. лет назад). На Черкащине обнаружено свыше 100 городищ, поселений и курганных могильников скифских времен (VI-II ст. до н.э.), около 30 памятников зарубинецкой культуры (II ст. до н.э. - II ст. н.э.) и свыше 500 - черняховской культуры (II-IV ст. н.э.). Во времена Киевской Руси в ХI-ХIII ст. здесь располагались ее самые южные города-крепости, которые были форпостом в борьбе с воинственными кочевыми племенами Причерноморья. Многие из них навсегда исчезли с лица земли во времена опустошительного нашествия на Приднепровье в 1239-1240 гг. орд хана Батыя. Во второй половине XIV ст. эти земли захватила Литва, и северная часть Черкащины стала южной окраиной подчиненного Литве Киевского княжества, а с 1471 г. - воеводства. Постепенное ослабление Литвы и впоследствии объединение с Польшей в Речь Посполитую (что произошло в 1569 г.) привело к значительному усилению влияния польской шляхты и католической церкви в этих местах. Постепенно начинают заселяться и осваиваться земли на юге современной Черкасской области. В конце XVI ст. ряд городов (Корсунь, Чигирин и Канев) получают Магдебургское право. Почти три века (XVI-XVIII ст.) прошли здесь под знаком перманентных столкновений польских, русских крымскотатарских и украинских вооруженных формирований. Кровавые войны и битвы, заключение между враждующими сторонами мирных соглашений, которые не выдерживали испытания временем, периодическое объединение со своими вчерашними врагами для общей борьбы с прежними союзниками, ситуационное предательство друг друга и следующее примирение - лейтмотив событий, которые происходили на этих поприщах. В ряде актов неповиновения местного украинского населення особенное место занимают два исторических события, колыбелью которых была Черкащина. Это война казацкого и татарского войска под руководством гетмана Б. Хмельницкого против Речи Посполитой, еще в XIX ст. названная историками Освободительной войной украинского народа 1648-1654 гг. Она закончилась т.н. Переяславской радой с вынужденным присоединением украинских земель к Московскому государству. А также гайдамацкое восстание 1768 г. на Правобережной Украине, поддержанное разуверенным крестьянством и названное “Колиивщиной”, придушенное совместными усилиями войск Речи Посполитой и царской России. После вхождения правобережных украинских земель в состав Русской империи в 1793 г. и административно-территориальной реформы 1796 г. Черкащина становится южной частью Киевской губернии. Левобережная часть нынешней области до 1802 г. находилась в составе Малорусской губернии, а позже, до 1919 г. - Полтавской.
Невзирая на значительные разрушения времен Великой Отечественной войны, на территории Черкасской области сохранились разностилевые православные, католические, иудейские культовые сооружения XII-XX ст. От оборонных зданий в лучшем случае остались фрагменты земляных валов и рвов, а гражданская архитектура представлена дворцами, административными домами, парковыми сооружениями и памятниками ХVIII-XX ст.

Черкассы. Город был основан в 1147 г. В конце XIV ст. Черкассы были крепостью на южных подступах к Киеву. В 1483 г. жители города успешно отбили нападение орд Менгли-Гирея, а через полвека выдержали месячную осаду войск хана Сайдет-Гирея. Важным этапом в многовековой борьбе за независимость была Освободительная война украинского народа (1648-1657) против польской шляхты, которую возглавил выдающийся полководец и государственный деятель Б. Хмельницкий. С историей города неразрывно связано имя Т. Шевченко. В 1845-1846 гг. поэт несколько раз побывал в Черкассах. Здесь родились, выросли и начали творческий путь писатель В. Королевич (Лесь Гомин), художник-график В. Замирайло, один из первых стратонавтов Я. Украинский. На окраинах областного центра находится Черкасский бор - замечательная зона отдыха для гостей и обитателей города.
Золотоноша. Территория современного города была заселена издавна, о чем свидетельствуют остатки городища времен Киевской Руси. Возникновение Золотоноши принадлежит к 1576 г. В начале XVII ст. здесь был основан Свято-Покровский Красногорский женский монастырь. В 1771 г. по проекту архитектора И. Григоровича-Барского построен Преображенский собор Красногорского монастыря - памятник украинского барокко. В городе учились писатели С. Скляренко и М. Терещенко, работал И. Лэ. Интересно также посетить краеведческий музей и ознакомиться с экспозицией, которая посвящена творчеству Т. Шевченко.
Каменка. В первый раз город вспоминается в документах времен Освободительной войны 1648-1657 гг. Каменка стала собственностью Б. Хмельницкого, в 1730 г. перешла во владение магнатов Любомирских, а в 1787 г. - Г. Потемкина. В начале XIX ст. здесь на тайных встречах собирались декабристы: П. Пестель, С. Муравйов-Апостол, М. Бестужев-Рюмин, С. Волконский и другие. Выдающимся памятником садово-паркового искусства есть парк Декабристов (в прошлом - романтичный парк Давыдовых). Интересно также побывать в парке-сквере «Зеленая мельница», лесу Тростянка и Плякивском лесу.
Канев. Первые летописные упоминания о Каневе принадлежат к 1078 г. В XII ст. киевский князь Всеволод заложил здесь церковь Святого Георгия, позже переименованную на Успенский собор. Уже тогда Канев был известным городом и играл важную роль в жизни Киевского государства.
В мае 1861 г. тысячи жителей Украины проводили в последний путь великого сына украинского народа Тараса Шевченко. Поэт похоронен на Чернечей, в настоящее время - Тарасовой горе. В октябре 1941 г. недалеко от Канева погиб известный писатель А. Гайдар. Его могила находится в городском парке, рядом с Успенским собором.
Каневский природный заповедник. Создан в 1968 г. с целью охраны и изучения типичных среднеднепровских ландшафтов в лесостепной зоне. Общая площадь - 1035 гектар. Территория заповедника интересна в геологическом, ботаническом и археологическом отношении. Заповедник расположен в районе известных далеко за пределами Украины Каневских дислокаций, которые представляют собой полосу сильнорасчлененного, поднятого над окружающей местностью низкогорья. Преобладающие растительные группировки - грабовые дубравы. На склонах южной экспозиции расположены степные участки. В заповеднике растет свыше 500 видов высших растений, из которых - 33 редкие и исчезающие. Здесь живет 47 видов млекопитающих, 242 - птиц, 41 - рыб. На территории заповедника находятся археологические памятники - Княжеская гора, Большое и Малое скифское городища, Марьина гора. Поскольку Канев является важным туристским центром, заповедник частично исполняет роль национального парка. Разработано несколько маршрутов для организованных экскурсий. Популярностью пользуется музей природы, расположенный на территории усадьбы заповедника.
Корсунь-Шевченковский. Основание города принадлежит к 1032 г. Тогда, во времена правления Ярослава Мудрого, Корсунь был мощной твердыней на пути кочевников-завоевателей. В 1648 г. здесь состоялась битва, которая имела решающее значение для размаха Освободительной войны украинского народа: войска Б. Хмельницкого нанесли сокрушительное поражение польско-шляхетским силам гетманов М. Потоцкого и М. Калиновского. В 1944 г. в Корсунь-Шевченковской битве, которая получила название «Новый Сталинград», немецко-фашистские захватчики потеряли 55 тыс. солдат и офицеров, 18 200 были взяты в плен. Эта битва положила начало освобождения от фашистского ига всей Правобережной Украины.
С историей города тесно связано имя великого сына украинского народа Т. Шевченко. В живописном городском парке, который является памятником садово-паркового искусства, растет старый каштан, под которым любил отдыхать Великий Кобзарь.
Смела. Как поселение город возник в начале XVI ст., когда на его месте был основан Яцкив хутор. Вскоре его разрушили татары. В конце того же века нереестровые казаки построили здесь слободу, назвав ее Тясьмине - за названием реки, на которой она была основана. В 1633 г. слобода перешла во владения польского магната С. Конецпольского. Спустя некоторое время Тясьмине снова захватили татары. Существует легенда, что какая-то неизвестная девушка провела казаков сквозь труднопроходимые болота в тыл врага. Казаки перебили татар, но девушку не уберегли. Она похоронена над рекой Тясмин. Поскольку имя девушки было неизвестно, ее назвали Смелой. Позже город переименовали на Смелу. В настоящее время при въезде в него стоит стелла, на которой изображены храбрая девушка и казаки.
Умань. Первые письменные упоминания о городе принадлежат к 1616 г. Его название, очевидно, происходит от названия реки Уманки, которая протекает через город. Сохранились памятники архитектуры - торговые ряды (1780) и Успенский костел (1826). Рядом с городом на площади 150 гектар раскинулся знаменитый Софиевский парк. Это один из самых выдающихся памятников садово-паркового искусства, созданный в пейзажном стиле в конце XVIII ст. Парк подарил своей жене, грекини Софии, польский граф Потоцкий и назвал его в честь любимой Софиевкой. Этот замечательный уманский парк является настоящей жемчужиной европейского садово-паркового искусства.

 

Усадьбы области