Черновицкая область

 

Черновицкая область. Туристическая карта

Самая меньшая по площади область (8.1 тыс. км2, 1.3% территории страны) Украины, образованная в 1940 году. В области 11 районов, 11 городов, 8 поселков и 398 сел. Население области 906.3 тыс. чел. (1.9% населения страны), из которых городское составляет 373.9 тыс. чел. (41.2% населения области). Климат умеренно-континентальный, мягкий, влажный; зима в горах более длительная и более снежная (средняя температура января на равнине -5°С, в предгорье -6°С, в горах -8°С), лето влажное и прохладное (средняя температура июля на равнине +18°С, в предгорье +17°С, в горах +15°С). Среднегодовое количество осадков, большая часть которых приходится на теплый период, увеличивается от 500-600 мм на равнине до 700 мм в предгорье и до 800-1200 мм в горах. Поверхность области подразделяется на северную, равнинную (Хотинская возвышенность - возвышенная волновая лессовая равнина, абсолютные высоты до 500 м), центральную, предгорную (Черновицкая предгорная возвышенность, высоты до 500 м) и юго-западную, горную (Покутско-Буковинские Карпаты, высоты от 800 до 1580 м) части. Витиевато врезанная каньйоноподобная долина Днестра, медленно ниспадающего с гор Прута, который рассыпается на рукава, и почти горного Черемоша создают широкую гамму временами фантастической красоты пейзажей. Замечательные также невысокие, от чего лиричнее, Покутско-Буковинские Карпаты, в которых густые леса из стройных елей живописно соседствуют с лугами и тщательным образом вписанными в неровности поверхности сельскохозяйственными угодьями.
Первые поселения здесь традиционно появились на берегах Днестра, а всего на территории области установлено больше ста преимущественно позднепалеолитических стоянок (40-15 тыс. лет назад). Северная часть Буковины, которая собственно и составляет территорию современной Черновицкой области, в Х-ХII ст. входила в состав Киевской Руси. В ХII-ХIII ст. она подчинялась Галицко-Волынскому княжеству, а потом, как и большая часть Украины, попала в зависимость от Золотой Орды. Следующее историческое развитие Буковины отличается от стандартного исторического ряда событий других регионов Западной Украины (кроме Закарпатья) и частично объясняет оригинальность и непохожесть Черновицкой области в ряде других западноукраинских земель. В 1345 г., когда венгерское войско преодолело татар и вытеснило их из правобережья Днестра, эти земли недолго контролировались Венгрией, потом Молдавским государством, а с 1514 г. - Османской империей. После длительного турецько-молдавского господствования северная часть Буковины в 1774 г. на полтора столетия входит в состав Австрии. Это стало временем интенсивного развития региона, который с годами получил статус Буковинского герцогства. После распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. эти земли почти на четверть века захватывает Румыния, и только в 1940 г. Советский Союз присоединяет их к Украинской ССР.
Специфическая история и относительная многовековая экономическая отсталость региона не могли не отразиться на его архитектурном наследстве. Однако на поприщах Черновицкой области сохранились единичные (но выдающиеся) фортификационные сооружения (ХV-XVIII ст.), широкий спектр (конфесиональних, временных и стилевых) культовых сооружений XVI-XX ст. Архитектурное наследство общественного назначения представлено редкими дворцовыми и усадебными зданиями, административными домами и историческими памятниками XVIII-XX ст. На территории области находится национальный природный парк и множество памятников живой и неживой природы, которые заслуживают внимания.

Черновцы. История города над Прутом начинается с древнерусской крепости, которая была построена для защиты южных рубежей Галицкого княжества во второй половине XII ст. Название «Черновцы» происходит от старославянского слова «черн» - то есть «черный город» и впервые вспоминается в документах 1408 года. Современный вид города сформировался сравнительно недавно - во второй половине XVIII ст., благодаря чему его застройка выделяется целостностью архитектурных ансамблей. Самым давним памятником архитектуры есть деревянная Николаевская церковь (1607). До наших дней сохранились также Вознесенская (XVII), Спиридоновская (1773) и Успенская (1783) церкви. Памятниками каменного строительства является монастырская Георгиевская церковь (1767); дом ратуши (1847); Кафедральный собор (1863), где в настоящее время расположена картинная галерея; Армянская церковь (1875); Концертный зал музыкального общества (1877). В 1864-1882 гг. в городе возведен ансамбль резиденции буковинских митрополитов, в помещении которого в настоящее время находится Черновицкий университет. В 1877 г. рядом с резиденцией был заложен нынешний университетский дендропарк, где установлен бронзовый бюст творца замечательного ансамбля - чешского архитектора Йозефа Главки. В конце XIX - начале XX ст. были построены римско-католический иезуитский костел (1894), нынешний Музыкально-драматичный театр им. О. Кобылянской (1905) и железнодорожный вокзал (1908). С городом связаны имена украинских писателей - Ю. Федьковича, О. Кобылянской, О. Маковея, И. Франка, Леси Украинки и других.
Белая Криница. С этим селом связаны страницы истории русского старообрядництва. Спасаясь от религиозных преследований в России, староверы в 70-х гг. XVIII ст. с разрешения австрийской власти поселились на Буковине. В 30-х гг. XIX ст. здесь был основан монастырь, который стал центром старообрядництва. В 1900-1908 гг. по проекту архитектора В. Клика в Белой Кринице был построен Успенский собор, украшенный в традициях давнего московского строительства с замечательным резным иконостасом работы владимирских, палехских и новгородских мастеров.
Вижница. Город был основан в конце XV ст. и издавна был известен как торговое поселение. На окраине города стоит деревянная Дмитриевская церковь (XIX), которая является образцом особенного типа храмов, которые встречаются только в горных районах края. В соседнем селе Виженка стоят еще два интересных архитектурных памятника - старая каменная каплица вблизи дороги и церковь Ивана Сучавского (1792). Вижница известна своими народными художественными промыслами - резьбой по дереву, обработкой металла, изготовлением ковров. Живописные окраины, целебный горный воздух, воды бурного Черемоша делают город одним из наиболее привлекательных центров туризма области. Отсюда начинаются численные туристские маршруты, которые ведут вглубь Покутско-Буковинских Карпат к таким интересным объектам природы, как пещера Довбуша, урочище Протятые Камни, скалы Камень Довбуша, Лягушка, Каменная Богачка и др.
Вижницкий национальный природный парк. Парк создан в 1995 г. и занимает площадь 7 928 гектар. Ландшафтная неповторимость парка определяется его разделением на две части - серетскую и черемошскую. Главным богатством парка является растительность, прежде всего - леса, которые занимают свыше 80% его территории. Это единственное место в Украинских Карпатах, где растут все три вида папоротника - шиповатая, копьевидная и Брауна.
Лужаны. В первый раз поселение вспоминается в 1453 г. В его центре возвышается уникальная за своей историко-художественной ценностью каменная Успенская церковь (вторая половина XV) - самая давняя из сохраненных культовых сооружений Буковины. Своей конструкцией церковь напоминает древнерусские образцы каменного строительства. В соседних селах, что непосредственно прилегают к поселку, находятся памятники деревянной архитектуры - Успенская церковь (1775) в Дубовцах и Николаевская (1786) в Берегомете.
Путила. Поселок впервые вспоминается в 1501 г. Путила - родина известного украинского писателя Юрия Федьковича (1834-1888). В настоящее время в его усадьбе создан литературно-мемориальный музей. Здесь расположена деревянная трехбанная церковь Святого Николая (1885) - памятник архитектуры горной Буковины. Развиты народные художественные промыслы - резьба по дереву, инкрустация по металлу, вышивание, изготовление ковров.
Хотин. Город возник в X ст. на месте славянских поселений VIII-IX ст. Из укреплений раннесловянских времен сохранились Траяновые валы, которые тянутся на восточной окраине Хотина. В XIII ст. на стремительных склонах правого берега Днестра была построена Хотинска крепость - одна из наиболее поражающих историко-архитектурных памятников Буковины, образец оборонного строительства страны. Первые письменные упоминания о городе принадлежат к XIV ст., в которых оно называется как «град на Днестре Хотень». Развитие Хотина было связано с его выгодным географическим положением на важном экономическом и стратегическому пути. Хотин известен как центр изготовления ковров. Изделия хотинских умельцев можно увидеть в музеях, они получили высокую оценку на международных выставках. К западу от города тянется живописная Хотинска возвышенность - участок возвышенного Пруто-Днестровского междуречья, на котором растут Рухотинский и Шиловский леса, где проходит восточная граница распространения буковых лесов. Здесь находится г. Берда (515 м) - наивысшая отметка равнинной части Украины.

 

Усадьбы области