Волынская область

 

Волынская область. Туристическая карта

Одна из областей (20.2 тыс. км2, 3.5% территории страны) Западной Украины, образованная в 1939 г. после воссоединения этих испокон веков украинских земель в составе Украинской ССР. В области 16 районов, 11 городов, 22 поселка и 1054 села. Население области - 1038.0 тыс. чел. (2.2 % населения страны), из которых городское составляет 528.7 тыс. чел. (50.8% населения области). Климат умеренно-континентальный, с мягкой (средняя температура января -5°С) зимой и теплым, влажным (средняя температура июля +19°С) летом. Количество осадков, 70% из которых приходятся на теплый период, составляет 600-650 мм в год. Поверхность области равнинная с общим наклоном на юг (максимальная высота 292 м). Северная часть находится в границах Полесской низменности, что представляет собой моренно-зандровую и террасную равнину; южная часть занята Волынской возвышенностью, поверхность которой (240-270 м) расчлененная неглубоко врезанными балками и долинами рек. Равнинные пространства Волыни с редкими селами и хуторами и огромными лесными массивами, которые занимают пятую часть территории области, создают незабываемой красоты пейзажи. Природной изюминкой края является знаменитый Шацкий национальный природный парк, в состав которого рядом с другими входит самое глубокое в Украине озеро Свитязь, что стало своеобразным природным брендом Волыни и даже всей страны.
Первые поселения на Волыни известны из позднего палеолита (около 15 тыс. лет назад). В I тыс. н.э. здесь жили восточно-славянские племена дулибов, бужан, волынян. В современных границах области открыто свыше 60 археологических достопримечательностей (укрепленных городищ, поселений и курганных могильников) времен древней Руси. С начала X ст. на Волыни формируется большой западный центр Киевской Руси. Край пережил и дробление на удельные княжества, и их объединение, и борьбу с Киевом за независимость. В 1199 г. Галичина и Волынь объединяются в Галицко-Волынское княжество. Судьба его была типичная для феодального этапа развития - княжество находилось в состоянии практически постоянных военных конфликтов как внутренних, так и с польскими, литовскими и венгерскими феодалами, которые временами дополнялись опустошительными ордынскими набегами. Большую часть этого периода оно контролировалось Большим Литовским княжеством, а в середине XIV ст. Галицко-Волынское княжество было раздроблено и через столетие, разделенное на уезды, прекратило свое существование. В XV-XVI ст. на Волыни развиваются ремесла, разные промыслы, торговля и подавляющее большинство городов получает самоуправление за Магдебургским правом. В 1566 г. создается Волынское воеводство, а после Люблинской унии в 1569 г., что объединила Литву и Польшу в единственное государство - Речь Посполитую, оно подпадает под польский контроль. Брестская уния 1596 г. признала верховенство Папы Римского на этих землях и ознаменовала начало многовекового противостояния православия и католицизма на Правобережной Украине. Польский контроль на Волыни продлился до конца XVIII ст., когда Пруссия, Австрия и Россия в третий раз разделили Польшу (1795 г.). Почти весь волынский край был присоединен к Российской империи. К составу созданной огромной Волынской губернии вошли нынешние Волынская, Ровенская и Житомирская области, а также части Тернопольской и Хмельницкой. Губерния просуществовала до краха империи, а после гражданской войны и интервенции в 1921 г. ее земли были захвачены Польшей и по Рижскому договору опять стали ее воеводством. В начале Второй мировой войны после захвата Польши фашистской Германией Волынь вместе с другими западноукраинскими землями была воссоединена с УССР. Создана в 1939 г. в составе Украинской ССР Волынская область (с незначительными изменениями границ после Великой Отечественной войны) существует и поныне. Исторически Волынь значительно более широкое географическое и территориальное понятие, чем современная одноименная область, и среди исторических административно-территориальных образований ей наиболее точно отвечала Волынская губерния Российской империи.
Невзирая на значительные разрушения во время мировых и гражданской войн на Волыни сохранились (пусть и испытав существенные изменения) оборонные и религиозные здания времен Волынского княжества, разностилевые православные, католические, иудейские культовые сооружения (XIII-XX ст.). Архитектурное наследство гражданского назначения представлено значительно беднее и относится преимущественно к жилым и административным домам и историческим достопримечательностям, построенным в ХVII-XX ст.

Луцк. Впервые Луцк вспоминается в Ипатиевской летописи 1085 г. Именно тогда им владел Владимир мономах, будущий киевский князь. С того времени ведется летоисчисление города.
В XII ст. Луцк стал центром Луцкого удельного княжества, которое было частью Киевской Руси. После ее распада, в 1132 г. город входит в состав Волынского княжества, а с 1199 г. - Галицко-Волынского. Расцвет города приходится на вторую половину XII ст., когда в Луцке правил князь Мстислав. За его правления началось строительство Покровской церкви. Считают, что именно для этой церкви князь заказал написать икону Волынской (Луцкой) Богоматери. Это произведение - настоящий шедевр украинской живописи XIII-XV ст., воплощение человеческих идеалов того времени.
В XIII-XIV ст. здесь был построен замок, который стал резиденцией литовского князя. За Люблинской унией 1569 г. город подпал более чем на два века под власть Польши и стал центром Волынского воеводства. Об этом периоде истории напоминают костелы и монастыри.
Особенная гордость Луцка - имя нежной романтической женщины, талантливой поэтессы Леси Украинки (Ларисы Петровны Косач). Отдавая почет памяти гениальной дочери украинского народа, лучаны установили ей памятник.
26 августа 1993 г. в культурной жизни не только Волыни, но и всей Украины произошло значительное событие - в городе был открыт музей Волынской иконы.
Владимир-Волынский. Известен как один из самых давних городов Волыни, что впервые вспоминается в летописи 988 г. Город назван в честь его основателя - киевского князя Владимира Святославича. Древний городок Владимира представлял собой пятиугольник, укрепленный валами и рвами, остатки которых сохранились доныне.
Одной из выдающихся архитектурных достопримечательностей Владимира-Волынского является Успенский собор (1160), построенный во времена князя Мстислава Изяславовича. Другой выдающейся достопримечательностью архитектуры является Васильевская церковь - ротонда (конец XIII - начало XIV), которая не имеет аналогов в мировой архитектуре. В 1755 г. был построен костел иезуитов, что напоминает о прежнем польском господстве.
Горохов. Одно из самых давних поселений Волыни. На территории города выявлены остатки городища времен Киевской Руси. Здесь расположен Гороховский парк - достопримечательность садово-паркового искусства XIX ст. Его коллекция насчитывает свыше 60 видов ценных экзотичных деревьев и кустов. Парк принадлежал большим землевладельцам Тарновским, а позже - помещице Свистуновой-Вейнмерн.
Камень-Каширский. В 1196 году князь Роман Мстиславович для защиты северных границ Волынской земли построил крепость, на месте которой со временем возникло укрепленное городище, что получило название Кошер.
В начале XV ст. город стал собственностью литовских князей, а после Люблинской унии 1569 г. попало, как и вся Волынь, под власть Польши. В то время в городе был построен костел и монастырь доминиканцев. С 1795 г. Камень-Каширский вошел в состав Российской империи. Сохранились интересные достопримечательности архитектуры - Ильинская церковь (1700) и деревянная церковь Рождества (1723).
Ковель. С городом тесно связано имя выдающегося живописца Андроника Лазарчука (1870-1934), который здесь учился и работал. С его биографией и творчеством можно ознакомиться в художественном музее А. Лазарчука.
Интересно посетить парк-музей архитектуры и быта «Полесье», экспозиции которого рассказывают об истории и культуре всей Волыни.
Любешов. На внешний вид поселка наложило отпечаток многолетнее господство Польши. Доныне сохранились въездные врата дворца польского магната и кельи монастыря пиаров. Интересным местом является Любешовский парк - достопримечательность садово-паркового искусства XVIII ст. Рядом со старыми дубами и липовыми аллеями посажено многих новых экзотичных видов растений.
Любомль. Здесь сохранились два древнерусских городища и остатки поселений вокруг них. Самым давним сооружением города является Георгиевская церковь (1264), внешний вид и отделка которой свидетельствуют о высоком уровне развития архитектуры и искусства Волыни в те далекие времена. В 1768 г. был построен роскошный дворец для большого польского магната графа Браницкого.
Олика. Поселок впервые вспоминается в летописи около 1149 г. Самой выдающейся достопримечательностью Олики является замок (1564), сохранились также Петропавловский костел (1450-1612) и костел колегиатов (1640). Внимание туристов привлечет въездные Луцкие врата городских укреплений (XVII).
Цумань. Здесь расположен самый лучший на Волыни дендропарк, где насчитывается больше 300 видов ценных кустарниковых и древесных пород растений, а также много ценных экзотичных видов.
Шацкий национальный природный парк. Живописные пейзажи Шацка известны далеко за пределами Волыни. Неповторимые за красотой ландшафты, их богатое многообразие стали первоосновой создания в 1983 г. Шацкого национального природного парка, площадь которого составляет 32 500 га. Этот живописный уголок природы есть сказочной коллекцией лесных пейзажей и прекрасных озер, которые за чистоту вод называют «голубыми глазами Волыни». Шацкие озера привлекают многих туристов и отдыхающих.

 

Усадьбы области