Житомирская область

 

Житомирская область. Туристическая карта Одна из самых старых областей (29.9 тыс. км2, 5.0% территории страны) Северной Украины, образованная в 1937 г. В области 23 района, 11 городов, 43 поселка и 1620 сел. Население области - 1317.1 тыс. чел. (2.8% населения страны), из которых городское насчитывает 751.0 тыс. чел. (56.5% населения области). Климат умеренно-континентальный, с мягкой зимой (средняя температура января -5°С, -6°С) и теплым влажным (средняя температура июля +18°С, +19°С) летом. Количество осадков, большая часть которых приходится на летний период, составляет 510-600 мм в год. Северная часть территории области расположена в пределах пологоволнистой, покрытой сосново-березовыми лесами и местами заболоченной Полесской низменности, юго-западная - в пределах повышенной Приднепровской возвышенности, с густой сетью достаточно глубоко врезанных долин рек, балок и оврагов. Абсолютные высоты над уровнем моря составляют 150-280 м, а максимальные - до 316 м (Словечанско-Овруцкий кряж, что поднимается над Полесской низменностью на севере области). Реки Житомирщины - Тетерев, Случь, Уж, Уборть и др., прорезая древние кристаллические породы, создают чрезвычайно живописные ландшафты, которые являются природной визитной карточкой области.
Первые поселения здесь появились в раннем палеолите (свыше 50 тыс. лет назад). До начала нашей эры славянские племена уже заселяли всю современную территорию области, а к VII-VIII ст. формируется восточнословянское племя древлян, что впоследствии создало отдельное княжество. В конце IX ст. их покорил и обложил данью киевский князь Олег, а следующие три столетия прошли в междоусобных внутриэтнических вооруженных конфликтах, которые периодически повторялись. Остановить их смогла лишь внешняя угроза в лице хана Батыя, орды которого прокатились в 1240 г. по этой территории, уничтожая города и их жителей. Больше столетия все население платило дань монголам, пока Литовское княжество в 1362 г. не сумело оттеснить агрессивных кочевников к востоку. В 1471 г. окончательно ликвидируется Киевское княжество, и территория современной области вошла в Киевское воеводство - отдаленную провинцию Литвы. Добившись лояльности со стороны Золотой Орды, Литовское княжество приобрело новых врагов - начались опустошительные набеги крымских татар, что длились больше чем полвека. После объединения Литвы и Польши в Речь Посполитую в 1569 г. начинается этап польского контроля над этой частью Украины. Вместе с польскими феодалами, которые приобщились к литовским и украинским, сюда пришли представители католической церкви. Попытки насадить католицизм или униатскую церковь происходили на фоне тяжелых условий существования коренного населения и приводили к периодическим вспышкам неудовлетворений, которые выливались в акты неповиновения, бунты и восстания. Во время Освободительной войны украинского народа в середине XVII ст. почти вся территория области контролировалась повстанцами, а с 1654 г. она стала частью гетманской Украины, присоединенной к Московскому государству. Житомирщина входила в состав Киевского, Белоцерковского и Паволоцкого полков, а свыше десятка ее городов имели статус сотенных. В результате польско-русской войны (1654-1667 гг.) Речь Посполитая возвращает себе контроль над правобережной частью Среднего Приднепровья. Только после второго деления Польши в 1793 г. Житомирщина входит в состав Российской империи. Через четыре года она становится составной частью Волынской губернии, что просуществовала с незначительными трансформациями до начала 20-х годов XX ст. В 1804 г. Житомир становится ее центром.
Невзирая на значительные разрушения времен Великой Отечественной войны на территории Житомирской области сохранились одиночные значительно измененные здания времен Киевской Руси и разностилевые православные и католические культовые сооружения XVI-XX ст. Архитектурное наследство гражданского назначения представлено дворцами, административными домам, парковыми зданиями и памятниками ХVІІI-ХХ ст. Здесь есть один заповедник и множество достопримечательностей живой и неживой природы.

Житомир. О происхождении названия города рассказывают немало легенд. По одной из них, в 884 г. новгородський князь Олег захватил в плен, а затем убил киевских князей Аскольда и Дира. Их советник Житомир убежал со своей женой в Древлянские леса, где учредил замок с поселением, какое позже получило его имя.
В 1362 году Житомир отошел во владение Литовского княжества и стал одним из главных его городов. В середине ХVІІI ст. Житомир - центр католицизма на Правобережной Украине. Именно тогда было построено кафедральный костел (1746) и трехъярусная колокольня - достопримечательности архитектуры позднего ренессанса. Среди достопримечательностей архитектуры XIX ст. наибольшее внимание привлекает Преображенский собор (1866-1874).
С историей города связано много имен выдающихся деятелей науки и культуры: Б. Лятошинского, В. Косенко, С. Рихтера, В. Короленко, С. Королева и других.
Издавна Житомир славится своими парками. Среди гранитных скал, которых немало над рекой Тетерев, на окраинах города, выделяется скала «Голова Чацкого», что внешне напоминает рыцаря в латах. В роскошном ботаническом саду много редкосных растения, нехарактерных для Полесья.
Бердичев. Земли, на которых в середине XVI ст. возник город, принадлежали польским магнатам Тишкевичам. В 1627 г. Януш Тишкевич учредил здесь крепость - католический Кармелитский монастырь, а в 1630 г. передал его городу.
Освободительная война украинского народа 1648-1657 гг. всколыхнула город. В 1648 году войска Б. Хмельницкого захватили его почти разрушенным. Бердичев и его окраины в 1702-1704 гг. очутились в центре крестьянско-казацкого восстания под проводом С. Палия.
С городом связано имя великого французского писателя Оноре де Бальзака, который в 1850 г. бракосочетался с Э. Ганской в костеле Варвары.
Верховня. Село привлекает внимание туристов своим живописным парком - достопримечательностью садово-паркового искусства XVIII ст. Он был заложен графом Ганским в 1780-1790 гг. В 1847-1850 гг. в прежнем имении Э. Ганской жил выдающийся французский писатель Оноре де Бальзак. Имение и парк представляли собой целостный и неповторимый архитектурно-художественный ансамбль.
Володарск-Волынский. Первые упоминания о поселке датируются XV ст. В 1683-1699 гг. в поселке находились казацкие отряды С. Палия и 3. Искры. В 1801-1805 гг. здесь жил в своем имении российский полководец М. Кутузов. В поселке установлен ему памятник. Интересно посетить музей ценного и декоративного камней, где собрана коллекция из всей Украины.
Коростень. Город, что имеет более чем тысячелетнюю историю, впервые вспоминается в летописях 946 г. как укрепленный пункт и центр славянского племени древлян под названием Искоростень.
Сегодня в Коростене турист может увидеть немало достопримечательностей истории, посетить прекрасный парк над Ужем. На окраинах города много живописных мест. В одном из них, где Уж стремительно несет свои воды между гранитными скалами, когда-то, по преданию, любила купаться княгиня Ольга. Выступ на скале имеет название «Ольжины купальни».
Овруч. Одно из самых старых городов Украины, о чем свидетельствует историческая достопримечательность Олегова Могила. Олег Святославич погиб под Овручем в бою со своим братом Ярополком в 977 г. Прах Олега был перевезен в Киев и похоронен в Десятинной церкви, а на месте его гибели установлен памятник - гранитная брыла.
В Овруче сохранилась достопримечательность древнерусской архитектуры - Васильевская церковь (конец XII - начало XIII). Храм является свидетельством высокого мастерства древнерусских зодчих и ремесленников.
В городе родились известный лесовод В. Графф, кристаллограф Г. Белов, этнограф, лингвист и писатель В. Богораз-Тан.
Паволоч. Село известно с XVI ст., когда им владел один из основателей Запорожской Сечи Е. Дашкович. Во времена Освободительной войны 1648-1657 гг. украинские казаки формировали здесь боевые отряды. Один из полков имел название Паволоцкий. В селе неоднократно бывал Б. Хмельницкий. В урочище Гончары и до сих пор сохранились остатки казацких укреплений.
Полесский природный заповедник. Это первый заповедник в Украинском Полесье, который создан в 1968 г. Он представляет собой сплошной массив общей площадью 20 104 га. Полесье характеризуется большим многообразием растительного и животного мира, что вызвало потребность сохранения нетронутой природы этого региона. Основной объект охраны в заповеднике - сосновые леса и олиготрофные болота. В Красную книгу Украины занесено 20 видов флоры и 10 видов фауны. Заповедник имеет большое научно-познавательное значение.

 

Усадьбы области