Закарпатская область

 

Закарпатская область. Туристическая карта Самая западная область (12.8 тыс. км2, 2.1% территории страны) страны, что вошла к состав Украинской ССР в 1944 г. по результатам Великой Отечественной войны. В области 13 районов, 11 городов, 19 поселков и 579 сел. Население области - 1243.8 тыс. чел.(2.6% населения страны), из которых городское составляет 461.4 тыс. чел. (37.1% населения области - наименьший показатель в Украине). Климат умеренно-континентальный с короткой, мягкой зимой на равнине (средняя температура января -3°С), с более длительной, холодной в среднегорье (-7°С) и теплым летом на равнине (средняя температура июля +20°С), коротким прохладным в среднегорье (+11°С). Количество осадков изменяется от 640 мм (на равнине) до 1400 мм (в горах) в год. Поверхность Закарпатья достаточно неоднородная. Около 80% территории занято пасмами Карпатских гор, наивысшие точки которых в границах Украины расположены на массиве Черногора (горы Говерла - 2061 м, Бребенескул - 2032 м и Петрос - 2020 м), межгорными западинами и впадинами. В юго-западной части расположена Закарпатская низменность, что является частью Среднедунайской низменности (абсолютная высота 110 м), слабо наклоненная от гор к долине р. Тиса. Покрытые лесом и безлесые сглаженные горные вершины (что получили сочное украинское название - полонины) в сочетании со стремительными склонами глубоких долин рек (Тиса, Латориця, Уж и др.) и речушек, что несут свои воды в Дунай, создают неописуемой красоты пейзажи. Отделенное от остальной Украины природным препятствием - Карпатскими горами с несколькими перевалами (Ужоцкий, Верецкий, Яблуницкий и др.), Закарпатье столетиями формировало свою особенную историю, культуру и ментальность, что продолжают выделять эту самую западную область страны среди других регионов.
В Закарпатье на берегу Тисы (поселок Королево) выявлена и исследована одна из самых давних стоянок человека на территории Украины, что относится к раннему палеолиту (около 500 тыс. лет назад). Многочисленные поселения позднего палеолита и неолита, традиционно привязанные к долинам рек, располагались преимущественно в низинном и предгорном районах области. Считается, что венгерские племена, которые мигрировали с востока, начали переходить через Карпаты (в т.ч. через Верецкий перевал) и заселять Среднее Подунавье в конце IX ст. С этого времени, очевидно, начинается их борьба с восточнословянскими племенами, что населяли территорию современного Закарпатья и входили в состав Киевской Руси. До XIII ст. венгры добились контроля над этой территорией и осуществляли его следующие восемь столетий. До второй половины XIII ст. относится признание королевской властью городов (некоторые из которых были основаны в это время) как экономических и политических образований. В XIV ст. на поприщах современной области начали селиться румыны и евреи, а в конце столетия сюда убежал князь Федор Корятович, что потерял свои владения на Подолье в борьбе с литовским князем Витольдом. В 1396 г. он получил в подарок от короля Венгрии большое имение - Мукачевскую и Маковецкую доминии, которыми владел около двух десятилетий. В XIV -XVІ ст.- приблизительно две трети Закарпатья были покрыты лесами и горными пастбищами. Горное население занималось скотоводством, охотой, рыболовством, а земледелие, виноградарство и садоводство было присуще низинным районам. Средние века, когда в регионе существовали сотни мелких удельных владений, прошли под знаком феодального междоусобия, которое не прекращалось, и периодических крестьянских протестов, на которые налагались частые войны с соседями. В середине XVI ст. Венгрия и Трансильвания попадают в вассальную зависимость от Османской империи, что длилась больше столетия. ХVІ-ХVІІст. в Закарпатье характеризуются религиозной борьбой, что сопровождалась вооруженными конфликтами. В ходе Реформации Трансильвания стала центром протестантизма и на поприщах Закарпатья сцепилась со своим прародителем католицизмом. На это время приходится и традиционный для Западной Украины процесс постепенного выжимания униатской церковью православного духовенства. После изгнания турков из Венгрии в конце XVII ст. на территории Закарпатья надолго установилась власть одной из самых известных правящих династий Европы - Габсбургов, которые в 1867-1918 гг. были монархами большого многонационального государства - Австро-Угорщины. После ее распада Закарпатье между двумя мировыми войнами XX ст. входило в состав Чехословакии - одного из государств, что образовались на руинах Австро-Угорщины. В ходе Великой Отечественной войны Советский Союз присоединил к Украинской ССР Закарпатскую область, большинство жителей которой были этническими украинцами.
В Закарпатской области до наших дней сохранились многочисленные выдающиеся архитектурные достопримечательности, что подчеркивают непохожесть и особенную историю этого региона Украины. Здесь сохранились замки знатных хозяев края, множество разнообразных католических, протестантских, греко-католических, православных, иудейских и других культовых сооружений ХV-ХХ ст. Широко представленная деревянная культовая архитектура, что хранит традиции виртуозного народного зодчества в Закарпатье. Архитектурное наследство общественного назначения представлено административными домами, ратушами, дворцами, парковыми зданиями, разнообразными особняками и памятниками ХVIII-XX ст. В области расположен один биосферный заповедник (с шестерьмя обособленными участками), два национальных природных парка и множество достопримечательностей природы, которые заслуживают на внимание.

Ужгород. Городу свыше 1100 лет. Свое название он получил от живописной реки Уж, на берегах которой был построен. В границах современного города выявлено и исследовано три славянских поселения. Наиболее ценной достопримечательностью архитектуры является Ужгородский замок (XII), который был резиденцией древнерусского князя Лаборца. Неоднократно, особенно во время крестьянских восстаний второй половины XVII - начала XVIII ст. замок пытались добыть приступом. Позже он потерял свое стратегическое значение. В настоящее время в замке размещен краеведческий музей.
Достопримечательностью строительства и живописи ХІV-ХV ст. является Горянская ротонда, на стенах которой сохранились фрески религиозных сюжетов художников XV ст. Не менее интересной монументальной достопримечательностью архитектуры города является Кафедральный собор, сведенный в в 1646 г. на Замковой горе. Внутренняя роспись собора выполнена закарпатскими художниками.
С Ужгородом связаны имена многих выдающихся людей: историка и писателя И. Пастелия, языковеда Г. Лучкая, общественного деятеля и поэта О. Духновича.
Берегово. Берегово было основано в XI ст. венгерскими феодалами. В XII ст. территорию города заселили переселенцы-саксонцы, которые добывали золото в горах и занимались виноградарством. На протяжении своей многовековой истории Берегово неоднократно разрушали монголо-татары, польские войска, постоянные феодальные войны.
До наших дней сохранился готический костел (1418) с колокольней, что украшена богатым орнаментом. Когда-то она была караульным пунктом, о чем свидетельствует галерея для часового, которая находится под баней колокольни. Интересным светским сооружением есть графский двор (1629).
В городе есть дендропарк, где растет свыше 70 видов экзотичных пород деревьев. Берегово - центр виноградарства на Закарпатье.
Виноградов. Город известен под названием Угоча еще с начала X ст., когда был построен Угочанский замок. На протяжении своей истории замок не раз разрушали. Его руины и в настоящее время привлекают внимание туристов и историков. Одной из самых старых достопримечательностей дворцового строительства Закарпатья есть дворец барона Перени (XIV), сведенный в старинном парке - достопримечательности садово-паркового искусства, где растет много редкосных экзотичных деревьев. В центре города установлен памятник Б. Хмельницкому. Виноградов полностью отвечает своему названию, поскольку склоны Черной горы и многочисленные террасы покрыты виноградниками.
Карпатский биосферный заповедник. Заповедник создан в 1968 г. на площади 12 600 га для сохранения уникальных горных ландшафтов Украинских Карпат. В состав Карпатского биосферного заповедника, общая площадь которого составляет 57 880 га, входит шесть отдельных массивов. Заповедник является одним из наибольших научных и эколого-образовательных центров Карпатского региона, а также природной лабораторией для многих отечественных и зарубежных научно-исследовательских учреждений. На его территории создана сеть эколого-образовательных, научно-познавательных маршрутов и информационных центров, работает единственный в Украине музей экологии гор и истории природопользования Карпат. За выдающиеся достижения в сохранении природного, культурного и исторического наследства Совет Европы впервые в Украине наградил Карпатский биосферный заповедник Европейским дипломом.
Мукачево. Окружающие горы создали громадный природный амфитеатр, обращенный в сторону средневековой крепости, что возвышается на живописном холме на окраине города. Эта средневековая крепость-замок вспоминается в исторических документах начала XIV ст. под названием Паланок. В 1633 г. князь Ракоци перестроил крепость, придав ей вид рыцарского замка. В конце XVII ст. замок опять перестроили, в XVIII ст. его превратили в тюрьму, а в XIX ст. замок был приспособлен под казарму. Мукачевский замок является ценным образцом средневековой фортификационной архитектуры. Недалеко от него находится белокаменный Мукачевский монастырь, первые здания которого относятся к XIV ст. Современный вид монастырь получил в 1766-1772 гг.
Синевир, национальный природный парк. Рождение национального парка неразрывно связано с уникальным по своей красоте горным озером Синевир, которое называют голубой жемчужиной Украинских Карпат. Для сохранения этого волшебного творения природы в 1989 г. был создан национальный природный парк площадью 40 400 га. В парке растет 94 вида редких и исчезающих растений. В Красную книгу Украины занесено 38 видов флоры и 22 вида фауны. В урочище Квасовец находится источник минеральной воды. Туристов привлекают уникальные образцы деревянной архитектуры, другие культурные и исторические достопримечательности, что находятся на территории национального парка.
Ужанский национальный природный парк. Парк создан в 1999 г. на площади 39 159,3 га. В составе растительного покрова преобладают буковые, грабово-буковые и ялицево-буковые леса. На верхней границе леса лежит пояс ольхового криволесья. Около 20 видов флоры занесено в Красную книгу Украины. На территории парка есть источники минеральных вод, сохранились интересные деревянные достопримечательности сакральной архитектуры, действуют базы отдыха, горнолыжные базы, санаторий, турбаза, туристский приют.

 

Усадьбы области