Запорожская область

 

Запорожская область. Туристическая карта Самая молодая область (27.2 тыс. км2, 4.5% территории страны) Восточной Украины, образованная в 1939 г. В области 20 районов, 14 городов, 23 поселка и 914 сел. Население области 1846.9 тыс. жителей (4.0% населения страны), из которых городское составляет 1411.2 тыс. жителей (75.8% населения области). Климат умеренно-континентальный с малоснежной сравнительно холодной зимой (средняя температура января -5°С) и знойным, засушливым летом (средняя температура июля +23°С). Количество осадков, большая часть которых приходится на весенне-летний период года, составляет 350-470 мм в год. Поверхность области представляет собой слаборасчлененную лессовую равнину с общим наклоном к долине Днепра и Азовскому морю. Самая возвышенная юго-восточная часть области (абсолютные отметки до 324 м) расположена в пределах Приазовской возвышенности, что в южном направлении постепенно переходит в Причерноморскую низменность. Долина Днепра в пределах области полностью занята Каховским и Днепровским водохранилищами. Небольшие реки Приазовья, долины которых вгрызаются в кристаллические породы Украинского щита (Юшанли, Обытична, Берда и др.), временами формируют неописуемой красоты пейзажи, которые не встретишь в других регионах Украины.
Заселение поприщ современной Запорожской области началось в раннем палеолите, о чем свидетельствуют единичные стоянки того времени, выявленные археологами. В VII ст. до н.э. Северным Причерноморьем владели скифы, столицей которых, за предположением, было большое Камянское городище на берегах Днепра. В IV ст. эти земли захватили гунны, в VI ст. - авары, а в VIII - хазары. После краха Хазарского каганата в Причерноморье хозяйствовали печениги, а с середины XI ст. - половцы. В начале XVI ст. здесь начинает формироваться казачество, основу которого на первом этапе составили беглецы из Речи Посполитой, Московского государства и других территорий. За порогами (то есть ниже по течению) Днепра они строили укрепленные "сечи", что дали название Запорожской Сечи - знаковому месту в истории Украины. Реальное масштабное освоение этого участка Дикого поля началось во второй половине XVIII ст. после серии успешных войн Российской империи с Турцией, в результате которых был получен выход к Черному и Азовскому морям. Сначала это были земли, которые использовались исключительно для сельскохозяйственных потребностей, огромный взнос в освоение которых сделали немецкие колонисты, которые принесли России прогрессивные для того времени технологии земледелия и животноводства. Во второй половине XIX ст., с развитием капиталистических отношений в стране, в некоторых городах Запорожья начинает развиваться промышленность, что за годы советской власти превратило их на индустриальные центры юга Украины.
На поприщах Запорожской области, освоенной и заселенной сравнительно недавно, сохранились считанные православные культовые сооружения ХVIII-ХІХ ст. Крайне редкие усадебные здания конца XVIII ст. дополняются более распространенными архитектурными достопримечательностями активнейшего периода освоения региона - ХIX-XX ст. Это административные и общественные дома, особняки и усадебные сооружения, многочисленные исторические памятники времен СССР. В области нет природных заповедников (не учитывая незначительного фрагмента одного из филиалов Украинского степного заповедника), но немало разнообразных и не менее привлекательных природных объектов с более низким охранным статусом.

Запорожье. Территория современного города была заселена еще в скифские и сарматские времена. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Самой известной среди них есть Вознесенское сокровище (VIII). На протяжении XV-XVIII ст. полновластными хозяевами на этих землях были запорожские казаки - грозная сила, что противостояла татарским и турецким завоевателям и могучая опора украинского народа в борьбе против феодального притеснения. Одним из первых пристанищ крепостных-беглецов и ячеек формирования запорожского казачества был остров Хортица - своеобразная природная крепость. Уникальной является природа острова. Здесь растет почти 1000 видов растений, 560 из которых - представители дикорастущей флоры. Неотъемлемой частью острова являются скалы и балки. С этими достопримечательностями природы связано немало легенд. Согласно с одной из них, возле мрачной и неприступной скалы Черной в 972 г. в неравном бою с печенигами погиб князь Святослав. В Черной скале находится труднодоступная Змеиная пещера, где, за преданиями, казаки хранили военную казну. Немного дальше за скалой лежит урочище Сагайдачного, где когда-то росли могучие дубы. Из них казаки выдалбливали свои знаменитые лодки - чайки. На одной из скал находится странное творение природы - «Запорожская миска» - углубление, диаметр которого полтора метра и глубина - около метра. За легендой, в этой «миске», будто в казане, казаки варили галушки.
На Хортице в настоящее время построен историко-мемориальный комплекс - своеобразный уникальный памятник запорожскому казачеству. Комплекс открывает парк, где установлены памятники известным военным деятелям Запорожской Сечи - атаману И. Сирку, гетманам П. Сагайдачному и Б. Хмельницкому, вожакам крестьянских восстаний - С. Наливайку, Т. Трясилу, Г. Железняку, а также героям повести М. Гоголя - Тарасу Бульбе и его сыновьям.
Значительным событием в истории города было открытие в 1932 г. Днепрогеса - уникального гидросооружения, строительство которого возглавил энергетик, академик О. Винтер. Его именем назван бульвар в городе и установлен памятник ученому.
Балки. Недалеко от села находится памятник седой древности - известный курган Гайманова Могила. Во время раскопок здесь было выявлено захоронение скифского царя (IV ст. до н. э.). Среди находок кургана - набор посуды - шедевр античного искусства.
Бердянск. Город под названием Берды был основан в начале XIX ст. как морской торговый порт. В 70-х гг. XIX ст. по инициативе бердянского городского председателя контр-адмирал П. Шмидта в городе был заложен парк. Рядом с парком стоит двухэтажный дом, где прошли детские годы легендарного руководителя восстания в 1905 г. на крейсере «Очаков» лейтенанта П. Шмидта (сына контр-адмирала П. Шмидта). Неподалеку расположена прежняя гимназия, где он учился. Сегодня Бердянск больше известен как курорт.
Мелитополь. Территория города была заселена еще в скифские времена, о чем свидетельствуют многочисленные курганные могильники. В 1769 г. во время российско-турецкой войны (1768-1774) российское командование построило здесь укрепление, где караулили запорожские казаки. В начале 1779 г. на этой территории побывал О. Суворов. С тех пор караульная слобода стала называться Новоалександровской. Впоследствии на месте слободы возник город Мелитополь.
В настоящее время городской парк культуры и отдыха, что был заложен в 1927 г., является достопримечательностью садово-паркового искусства. К окраинам города прилегает Старобердянский лес - одна из самых давних достопримечательностей степного лесоразведения. Туристов и отдыхающих привлекает также курортная зона Молочного Лимана.

 

Усадьбы области