Ивано-Франковская область

 

Ивано-Франковская область. Туристическая карта

Область (13.9 тыс. км2, 2.3% территории страны) Западной Украины, образованная в 1939 г. после присоединения этих земель Советским Союзом к Украинской ССР в соответствии с советско-немецким договором. В области 14 районов, 15 городов, 24 поселка и 765 сел. Население области – 1385.4 тыс. человек (2.9% населения страны), из которых городское составляет 591.7 тыс. чел. (42.6% населения области). Климат умеренно-континентальный. В равнинной части зима мягкая (средняя температура января -4°С), лето теплое (средняя температура июля +19°С). В горной части климат значительно суровее – средняя температура января -6°С, июля +16°С. Годовое количество осадков изменяется от 600-800 мм (Прикарпатье) до 1400 мм (Карпаты) и большая их часть, соответственно 73% и 65%, приходится на теплый период года. Поверхность области достаточно разнородна. В ее западной части расположены горы Карпаты, которые подразделяются на горные массивы Ґорганы и Черногора, вдоль северо-восточного края которых простирается 30-60-километровая полоса предкарпатской возвышенности или предгорья, ограниченная со второй стороны долиной Днестра. Северная часть области – Опилля представляет собой северо-западный край Подольской возвышенности (абсолютные высоты до 430 м). Главные реки Ивано-Франковщины Днестр и Прут со своими многочисленными притоками Быстрицей, Гнилой Липой, Золотой Липой, Лимницей, Пистинькой, Черемошем и др., с перекатами и водопадами, создают чрезвычайно живописные ландшафты, поражающие и захватывающие своей эффектностью, красотой и разнообразностью.
В Надднестрянщине обнаружено самое старое поселение на просторах области, датируемое средним палеолитом (около 100 тыс. лет назад), а количество стоянок позднего палеолита в этом районе измеряется десятками. Поселения в предгорных районах Карпат появились только в III-IV ст. Впоследствии в Прикарпатье возникает славянское племенное объединение белых хорватов, которое в X ст. вошло в состав Киевской Руси, ее распад привел к образованию отдельных Перемышльского, Звенигородского и Теребовлянского княжеств, которые в 1044 г. были объединены в Галицкое княжество, которое достигло наивысшего расцвета в 1150-1180-ые годы. В 1199 г. создается огромное Галицко-Волынское княжество. Оно ценой собственной столетней вассальной зависимости от Золотой Орды в средине XIII ст. перекрыло путь монгольским ордам вглубь Европы. Вековое противостояние значительно покачнуло мощь Галицко-Волынского княжества, и в 1349 г. его захватил польский король Казимир III. Польское господство на этих землях продлилось свыше четырех столетий, на протяжении которых ими управляли большие польские магнаты и королевские старосты, опираясь в поддержку доморощенных феодалов, уравненных в правах с польскими. Подавляющее большинство местных жителей занималось сельским хозяйством, а для развития ремесел и торговли польская власть традиционно приглашала польских, немецких, армянских и еврейских переселенцев, в первые годы предоставляя им существенные привилегии. Огромные беды Прикарпатью наносили татарские и турецкие нападения, которые длились до конца XVII ст. Только на рубеже ХVІ-XVII ст. было уничтожено 33 города и множество сел, а десятки тысяч людей забраны в неволю. В 1772 г., в соответствии с первым делением Речи Посполитой, эти земли вошли в состав Австрии, которой контролировались до распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. Все это время, находясь вдали от имперского центра, Прикарпатье, хотя связанное с ним построенной в конце XIX ст. транскарпатской железной дорогой, оставалось его сырьевым и сельскохозяйственным придатком. После распада Австро-Венгерской империи в нынешнем центре области была провозглашена Западноукраинская Народная Республика, просуществовавшая несколько месяцев и павшая под напором польской армии, которая на следующие двадцать лет вернула польское господство на Прикарпатье.
На территории Ивано-Франковской области сохранились архитектурные сооружения, в первую очередь, культового назначения, широкого временного спектра – от времен Киевской Руси до XX ст., представленные разностилевыми православными, католическими, греко-католическими и иудейскими храмами. Среди них особенное место занимают прекрасные деревянные сооружения, выполненные галицкими и гуцульскими народными мастерами. Среди других архитектурных достопримечательностей – средневековые крепости-замки (лежащие в руинах), ратуши, административные и жилые здания, достопримечательности ХVIII-XX ст. Здесь расположены: один заповедник, три национальных природных парка и множество других природных достопримечательностей.

Ивано-Франковск. Город под названием Станислав был основан польским магнатом А. Потоцким свыше 300 лет назад как крепость для защиты населения от нападений турецко-татарских захватчиков. Впервые вспоминается в исторических летописях 1662 г. В 1962 г. переименован в честь величайшего украинского писателя Ивана Франка, которому в городе установлен памятник. Старинной достопримечательностью архитектуры является ратуша – свидетель многих исторических событий. В ее подземелье бросали опришков, где они подвергались жестоким истязаниям. Так было с вожаком опришков Василием Баюраком – последователем Олексы Довбуша. В начале XIX ст. дом ратуши служил тюрьмой и хранилищем военного обмундирования. Ее не раз разрушали, но потом отстраивали опять. После последней реставрации достопримечательности архитектуры был возвращен первичный вид. Близ ратуши – Армянская церковь (XVIII) и коллегия иезуитов (XVIII). В городе находится бывшая гимназия – достопримечательность архитектуры XVIII ст., где учились известные представители литературы и науки: польский поэт Ф. Карпинский, армянский историк С. Баронч, украинский поэт-романтик А. Могильницкий и писатель-фольклорист И. Вагилевич. Сохранилось несколько домов, связанных с именем великого писателя и ученого И. Франко.
Ворохта. Горное поселение, основанное в XVIII ст. Сегодня Ворохта является центром горнолыжного туризма и отдыха. Здесь начинается немало туристских маршрутов, в частности путь к наивысшей вершине Украинских Карпат – горе Говерла (2061 м). В поселке есть памятник архитектуры XVIII ст. – деревянная церковь Рождества Богородицы.
Галич. Один из самых давних городов Украины, с которым связаны славные страницы отечественной истории. В XIІ -XIІІ ст. Галич был столицей феодального Галицко-Волынского княжества. Наибольший расцвет города приходится на время правления князя Ярослава Осмомысла. После захвата западноукраинских земель Польшей, в городе был построен Галицкий деревянный замок (XIV). Во время татаро-турецких нашествий он был разрушен. До наших дней сохранились лишь руины замка. В городе установлен памятник Б. Хмельницкому и Т. Шевченко. Ґорґаны, природный заповедник. Заповедник создан в 1996 г. Его площадь – 5 344 га. Почти 84% территории заповедника занимают вековые леса, многообразие которых представлено 24 ассоциациями. Своеобразие физико-географических условий способствовало формированию богатого видового состава растений, среди которых значительная часть редких, реликтовых и эндемических. В Красную книгу Украины занесено 20 видов флоры и 22 вида фауны.
Карпатский национальный природный парк. Первый и один из наибольших в Украине национальный природный парк, основанный в 1980 г. Его площадь – 50 303 га. В парке представлены уникальные для Центральной Европы лесные, субальпийские и альпийские природные комплексы. На его территории функционируют оздоровительные комплексы, здесь находится много достопримечательностей археологии, архитектуры, истории и культуры.
Коломыя. Город известен с XIII ст. Его жители часто страдали от татаро-турецких нашествий. Трижды Коломыю уничтожали завоеватели, но каждый раз она подымалась из пепла и руин. Центральная площадь города является свидетелем многих исторических событий. В помещении ратуши иностранные поработители когда-то делали расправу над народными мстителями – опришками. Сюда в 1745 г. на страх населению привезли разрубленное тело вожака крестьянских восстаний Олексы Довбуша, а в 1878 г. возле ратуши был казнен последний вожак опришков Николай Драгорук. Достопримечательностью архитектуры XIX ст. является Коломыйская гимназия - «Покутская альма-матерь». В ней учились известные писатели и публицисты: В. Стефаник, Л. Мартович, М. Черемшина и много других деятелей культуры. Интересно посетить музей народного искусства Гуцульщины и Покуття им. И. Кобринского. В городе стоит архитектурный памятник XVI ст. – Благовещенская церковь – образец деревянного строительства Гуцульщины. Установлен памятник А. Мицкевичу и Т. Шевченко.
Крилос. Село лежит на Крилоской горе. Здесь когда-то был княжеский дитинец древнего Галича. Следы давно прошедших дней доныне сохранились на Крилоской горе. Источник воды здесь и сегодня зовется Княжеским колодцем. По преданию, эта вода имела целебные свойства. В селе можно увидеть остатки фундамента собора Успения Богородицы (XII). До наших дней сохранилась Успенская церковь (XVI), которая была важным культурным центром, где в XVII-XVIII ст. печатались книги. В музее народной архитектуры и быта «Прикарпатье» экспонируются орудия труда и предметы быта каменного века и комаровской культуры. Экспозиция музея рассказывает также о периоде феодального господства в Галичине.
Манява. Интересный памятник архитектуры XVII ст. – остатки Манявского скита, который был не только опорой православной церкви, но и одной из ячеек культурной деятельности на Галичине. До наших дней частично сохранилась башня с въездными воротами. Кроме остатков оборонных стен, фундаментов монастырских келий и храмов, осталась массивная Южная башня.
Рогатин. Первые письменные упоминания о Рогатине датируются 1390 г. Уже в конце XIV ст. это был развитый торговый город. Рогатинцы несколько раз выдерживали осаду татаро-турецких завоевателей. Вольнолюбивый дух жителей города ярко проявился во время Освободительной войны украинского народа 1648-1657 гг. под предводительством Б. Хмельницкого. На окраине Рогатина над высоким обрывом стоит каменный крест. Здесь в 1648 г. были казнены 59 рогатинцев, участников восстания против польского порабощения. Во время средневековья город был окружен стенами, о чем свидетельствуют остатки оборонных валов. Доныне сохранились памятники архитектуры – костел Святого Николая (XV) и деревянная церковь Святого Духа (XVII). В историю искусства церковь вошла не только благодаря архитектурным достоинствам, но и за высокохудожественный иконостас (1649).

 

Усадьбы области