Кировоградская область

 

Кировоградская область. Туристическая карта

Средняя по площади (24.6 тыс. км2, 4.1% территории страны) и одна из самых молодых областей Центральной Украины, образованная в 1939 г. В области 21 район, 12 городов, 26 поселков и 1004 села. Население области - 1053.1 тыс. жителей (2.3% населения страны), из которых городское составляет 644.3 тыс. жителей (60.4 % населения области). Климат умеренно-континентальный, с мягкой с частыми оттепелями зимой (средняя температура января -5°С, -6°С) и теплым сухим (средняя температура июля +20°С, +21°С) летом. Количество осадков, большая часть из которых приходится на теплый период, составляет 430-520 мм в год. Территория области расположена в междуречье Днепра и Южного Буга в пределах Приднепровской возвышенности, поверхность которой представляет собой возвышенную пологоволнистую лессовую равнину, порезанную долинами рек, балок и оврагов. Абсолютные высоты колеблются от 40 до 270 м, в среднем составляя 150-200 м над уровнем моря. Хорошо развиты долины рек Днепра, Южного Буга, Ингула, Ингульца, Синюхи, Синицы и др. вместе с большими балками и оврагами вносят разнообразность в нехитрые ландшафты Кировоградщины, придавая бескрайним черноземным пространствам украинской лесостепи живописной привлекательности.
Самые древние одиночные поселения на поприщах современной Кировоградской области относятся к среднему палеолиту (свыше 20 тыс. лет назад). В летописные времена была заселена лишь небольшая часть Приднепровья. В конце XII ст. в устье Тясмина учреждается город-крепость Крилов, разрушенная ордами Батыя в 1240 г. Он возрождается лишь в XVI ст. и становится местом постоянного противостояния Речи Посполитой, Московского государства и местных казаков. В средние века Кировоградщина называлась Диким полем и была своеобразной нейтральной полосой, которую не в состоянии были контролировать ни Литовское княжество и его наследница Речь Посполитая, ни татары с турками, ни Московское государство. Интенсивное заселение Дикого поля началось в середине XVIII ст. в начале полуторастолетнего противостояния России с Османской империей и ее вассалом - Крымским ханством. После первой российско-турецкой войны 1735-1739 гг. Российская империя принимает меры по созданию укреплений на своих южных рубежах. На Левобережье формируется украинская линия обороны, а на Правобережье (в северной части современной области) создаются поселения Новой Сербии. Такое название объясняется тем, что его учредили сербы в 1751 г., и это было первое военно-земледельческое поселение Российской империи в Новороссии. Оно представляло собой 30-километровую буферную зону, на 200 км вытянутую вдоль границы с Речью Посполитой (от Днепра до Синюхи). Южнее Новой Сербии в 1754 г. начато формирование Новослободского казачьего полка с центром в недавно построенной крепости Святой Елисавети (в настоящее время Кировоград), которая должна была прирастить российские земли еще на 20 км. В 1764 г. на основе поселений Новой Сербии и Новослободского казачьего полка образованная Елисаветинска провинция Новороссийской губернии. Во время второй российско-крымской войны (1768-1774 гг.) татарская орда Керим-Гирея в последний раз напала на этот участок Центральной Украины, уничтожив десятки новых поселений и забрав многих их жителей в плен. В этой войне Россия завоевала низовье Днепра и Южного Буга, а Новая Сербия потеряла свое пограничное военно-стратегическое значение. Заселение и сравнительно быстрое экономическое освоение края способствовало постепенному превращению городов из военно-административных центров в торгово-промышленные. В конце 1810-х годов на юге России опять начинается создание военных поселений, и впоследствии Елисаветград становится центром Южных (Херсонских) военных поселений, что просуществовали около 40 лет. В начале 1939 г. с периферийных районов Днепропетровской, Киевской, Николаевской, Одесской и Полтавской областей УССР была создана Кировоградская область.
В связи со сравнительно недавним освоением Кировоградщины и ее достаточно длинной военизированной историей здесь сохранились военные и гражданские административные сооружения ХIX-XX ст. Архитектурные достопримечательности культового назначения представлены редкими, преимущественно православными, храмами ХVIII-XХ ст. Классических усадебных и дворцовых комплексов в области нет, но сохранились прекрасный столетний парк и множество памятников советского периода истории.

Кировоград. Город был основан на землях Запорожской Сечи в середине XVIII ст. как крепость Святой Елисаветы для защиты южных границ Российской империи от набегов турков и крымских татар. Вскоре вокруг крепости возникло поселение, которое с 1775 г. стало называться Елисаветград. С тех времен осталась архитектурная достопримечательность - казармы Елисаветинской крепости (1754). В городе также сохранились достопримечательности архитектуры XIX ст. - Греческая и Покровская церкви.
С крепостью и городом связана деятельность полководцев - А. Суворова и М. Кутузова. В военном госпитале, что содержался в крепости (1787-1797), действовала медико-хирургическая школа - один из первых высших медицинских учебных заведений в Украине. Во время Крымской войны (1853-1856) в крепости был расположен военный госпиталь, где работал выдающийся хирург и анатом, основатель военно-полевой хирургии Г. Пирогов.
В городе в прежнем реальном училище учились известные актеры и режиссеры - П. Саксаганский и М. Садовский, писатель Ю. Яновский.
Веселые Боковеньки. На окраине села находится дендропарк «Веселые Бековеньки» - украшение степного края, достопримечательность садово-паркового искусства, заложенная в 1893 г. большим любителем и знатоком природы Г. Давидовим.
Онуфриевка. На окраине поселка расположен Онуфриевский дендропарк, созданный во второй половине XIX ст. крепостными местного помещика графа М. Толстого. Этот живописный уголок Украины в настоящее время является образцом и достопримечательностью садово-паркового искусства.
Разумовка. В селе когда-то было имение героя Отечественной войны 1812 г. генерала Н. Раевского. До наших дней сохранилась семейная усыпальница Раевских.

 

Усадьбы области