Львовская область

 

Львовская область. Туристическая карта

Самая большая область (21.8 тыс. км2, 3.6% территории страны) Западной Украины, образованная в 1939 г. после присоединения этих земель к Украинской ССР. В области 20 районов, 44 города, 34 поселка и 1850 сел. Население области - 2568.4 тыс. чел. (5.5 % населения страны), из которых городское составляет 1548.8 тыс. чел. (60.1% населения области). Климат умеренно-континентальный, с мягкой (с частыми оттепелями) зимой и нежарким (часто влажным) летом. Температурный режим сильно дифференциирован в зависимости от высоты над уровнем моря: средняя температура января -4°С (Малое Полесье), -5°С (Подольская возвышенность и Предкарпатье) и до -7°С (Карпаты); средняя температура июля, соответственно, +19°С, +18°С и +15°С. Количество осадков, 60% из которых выпадают в мае-сентябре, составляет: 640-740 мм (Малое Полесье), 680-770 мм (Предкарпатье) и до 1000 мм (в Карпатах) в год. Для Львовской области характерна разнообразность природных условий. Низинная поверхность Малого Полесья, расположенного на севере региона, постепенно изменяется бугорчатым рельефом Подольской возвышенности и Розточья, что переходит в юго-западной части области в повышенную поверхность Предкарпатья и гористую - Карпат. Абсолютные отметки поверхности колеблются от 300-400 м (в равнинной части) до 1200-1300 м (в Карпатах - Сколивские Бескиды). На территории области расположен Главный Европейский водораздел - Розточье, откуда начинаются реки, которые впадают как в Черное, так и в Балтийское моря. На Львовщине берет начало одна из главных водных артерий страны - Днестр, чья живописная долина рядом с другими большими реками области (Западный Буг, Стрый, Стир и др.) создают чарующие ландшафты.
Первые поселения появились на берегах Западного Буга в позднем палеолите (около 20 тыс. лет назад). В IX-XI ст. на Львовщине формируются несколько небольших удельных княжеств, которые впоследствии вошли в состав Галицкого княжества и достигли своего расцвета во второй половине XII ст. В 1199 г. Галицкая и Волынская земли объединились в Галицко-Волынское княжество, что способствовало их последующему росту. После рьяного сопротивления в 1240-1250-ые годы опустошительному монгольскому нашествию княжество было вынуждено признать зависимость от Золотой Орды, но де-факто сберегло свою государственность. В XIV ст. соперничество за эти земли между Литвой, Венгрией и Польшей закончилось победой последней, что контролировала их почти четыре столетия. Во время польского периода развития Львовщины сюда пришли другая культура и религия, интенсивно развивались ремесла и торговля, чему способствовало массовое переселение в этот край евреев. В ХVI-ХVII ст. были заложены основы выдающегося архитектурного вида многих городов края, что в значительной мере содействовало развитию других отраслей культуры - образования, живописи и книгоиздания. Неструктурированное и нахальное относительно коренного населения магнатско-шляхтинское господство на фоне многолетних обессиливающих войн, к которым добавились бунты и восстания малоимущих и обездоленных, в конечном итоге привели к длительному экономическому и политическому кризису. Этот период (вторая половина XVII - первая половина XVIII ст.), что в новейшей украинской истории получил название "руина", коснулся (хоть и меньшим образом сравнительно с восточными регионами Украины) и Львовщины: вдвое сократилось количество хозяйств, из крестьянских полей обрабатывалось каждое пятое, катастрофически упала урожайность... После первого деления Польши в 1772 г. современная территория области досталась Австрии и входила в состав «Королевства Галичины и Володомерии с большим княжеством Краковским и княжествами Освенцимским и Заторским». Между мировыми войнами Львовщина входила в состав Польши, а затем была воссоединнена с Украинской ССР и заслуженно стала неформальным центром ее присоединенных западных земель.
Невзирая на разрушительные мировые войны XX ст., территория Львовской области является наиболее насыщенным выдающимися архитектурными достопримечательностями регионом современной Украины. Здесь сохранились замки знатных обладателей края, масса разнообразных католических, православных, иудейских культовых сооружений ХVІ-XX ст., многие из которых до ликвидации татарской угрозы в XVIII ст. играли роль последнего оплота в спасении жителей округа. Широко представлена деревянная культовая архитектура, что хранит традиции народного зодчества Львовщины. Архитектурное наследство общественного назначения представлено административными домами, дворцами, парковыми зданиями, разнообразными особняками и историческими достопримечательностями XVIII-XX ст. В области 1 заповедник, 2 национальных парка и множество других достопримечательностей природы, что заслуживают на внимание.

Львов. Город основан в первой половине 50-х гг. XIII ст. галицко-волынским князем Даниилом Галицким и назван в честь его сына Льва. Первые упоминания о Львове в Галицко-Волынской летописи датируются 1256 г. За свою многовековую историю город пережили свыше тридцати войн, осад, пожаров и несколько раз полностью уничтожался. Но каждый раз он подымался из руин, сохраняя свой неповторимый вид. В архитектуре Львова капризно смешались стили разных эпох - готика и барокко, ампир и ренессанс. Самой давней архитектурной достопримечательностью является церковь Святого Николая - однолетка города, которая служила придворным храмом галицко-волынских князей. В XVI ст. при церкви было основано Успенское братство, с которым связана деятельность первопечатника И. Федорова. В 1574 году он напечатал первые в Украине прекрасно оформленные книги «Апостол» и «Букварь». Еще одной интересной достопримечательностью является Армянский собор (ХІV-ХV) и монастырь, что вместе образуют единый ансамбль. Достопримечательностью готической архитектуры Львова является Латинский собор (ХIV-ХV).
Во второй половине XVI ст. в городе поселяються выдающиеся итальянские архитекторы - П. Барбон, П. Римлянин, П. Красовский. В это время было построено «Черную каменицу» - уникальную достопримечательность архитектуры XVI-ХVІІ ст., что не имеет аналогов не только во Львове, но и в Европе. Название «Черная каменица» дом получил в XIX ст., когда его стены, сделанные из пористого кирпича, стали совсем черными через сажу, что осела из дымарей. В 1929 г. в нем был открыт музей истории Львова. В настоящее время здесь содержится отдел новой и новейшей истории Львовского исторического музея. Архитектурными достопримечательностями итальянских мастеров, которые сохранились до наших дней, есть также дом Корняктив (1580), Успенская (Волосская) церковь с колокольней и каплицей Трех святителей (ХVІ-ХVІІ), Бернардинский костел и монастырь (XVII). Во Львове много достопримечательностей архитектуры XVII-XVIII ст. - жилых домов, оборонных сооружений, храмов, среди которых самые известные: собор Святого Юра (1746-1770), костел доминиканцев (1748), дворец Любомирских (XVII), костел иезуитов (1610-1630).
С историей и культурой города связаны имена многих выдающихся людей прошлого и современности. На Личаковском кладбище, который является своеобразным архитектурно-историческим заповедником, похоронены: печатник И. Федоров, поэт М. Шашкевич, писатель И. Франко, певица С. Крушельницкая, художник И. Курилас, композитор В. Ивасюк и другие. Стрыйский парк, которому свыше 100 лет, является одной из самых красивых достопримечательностей садово-паркового искусства в Украине. Прекрасное творение природы - региональный ландшафтный парк «Знесиння».
Белз. Первые упоминания о городе датируются 1030 годом. Здесь сохранились историко-архитектурные достопримечательности: крепостные древнерусские укрепления (X), городская ратуша (XVII), костел доминиканцев (XVI-XVIII), башня и церковь (XVII). Интересная археологическая достопримечательность - городище Замочек, от которого сохранились оборонные валы, руины деревянного дома, керамический материал времен Давней Руси, железные изделия бытового назначения, оловянная печать. Эти археологические находки экспонируются в историческом музее Львова.
Броды. Город известен с XII ст., со времени его включения в состав Галицко-Волынского княжества. До наших дней сохранился дворец (ХVІІ-ХVІІІ), который когда-то принадлежал польским магнатам Жолкевским и Конецпольским, а также Богородичная, Юрьевская, Троицкая церкви (XVII-XVIII).
Буск. Древний Божеск - столица племени бужан, известен с VI ст. Свое название город получил, очевидно, от реки Буг, на которой он стоит. Впервые вспоминается в Галицко-Волынской летописи 1097 г. В 1100 г. город стал столицей княжества, которым правил Давид Игорович. Тогда город был неприступной крепостью среди болот. На территории современного Буска сохранились два городища, а также достопримечательности архитектуры - нарядные здания с резьбой, церковь Параскевы (1708) со старинными росписями на стенах. На территории одного из городищ, в окружении высоких земляных валов, возвышается деревянная церковь, первые упоминания о которой принадлежат 1776 г. Возле церкви - каплица, вырубленная в 1864 г. из ствола 1000-летнего дуба толщиной свыше 6 метров. В центре города находится костел (XVII), где экспонируются деревянные скульптуры, изготовленные мастерами львовской школы. В конце XVIII ст. в городе был создан парк, который в настоящее время является достопримечательностью садово-паркового искусства.
Городок. Основан во времена Киевской Руси и известен с Ипатиивской летописи 1213 г. как город в составе Галицко-Волынского княжества. В годы Освободительной войны украинского народа (1648-1657) Городок стал местом ожесточенных боев против польских поработителей. До наших дней сохранились достопримечательности архитектуры: церковь Благовещения (1633), деревянная церковь Иоанна Крестителя (1755) с колокольней (1863), костел (XV-XVIII), мельница (XVI).
Дрогобыч. Остатки укреплений давнего городища свидетельствуют о том, что уже в XII-XIII ст. на территории современного города существовало укрепленное поселение. Со второй половины XIV ст. Дрогобыч был одним из центров солевариния на Прикарпатье. В городе сохранились шедевры украинской деревянной архитектуры - церкви (XV - XVI) Воздвиження и Юрьевская. Здесь родился украинский ученый Юрий Дрогобыч (1450-1494) - доктор медицины и философии, профессор Краковского и ректор Болонского университетов, автор первой книги, изданой украинцами в 1483 г. в Риме. С городом тесно связано имя И. Франка, здесь он закончил школу и гимназию.
Жолква. Город известен с 1368 г. под названием Винники, позже он принадлежал польским магнатам Жолкевским. Здесь сохранилось много архитектурных достопримечательностей: замок (XVI - XVII), Звиринецкая и Глинская въездные врата (XVII), костел (1618), Доминиканский костел (1653) и колокольня (1843), торговые ряды и жилищные дома - достопримечательности средневекового градостроительства, Васильевский монастырь (XVII) с церковью и колокольней (начало XX), синагога (конец XVII), церковь Троицы (1720) - шедевр украинского деревянного строительства.
Золочев. Впервые город вспоминается в 1442 г. В прошлом город не раз переходил от одного владельца к другому, страдал от пожаров и чужеземных нападений. До наших дней сохранились замок (1634-1636), а также Николаевская (конец XVI) и Воскресенская (1627) церкви.
Моршин. Бальнеологический курорт, который известен с 1877 г. Первые письменные упоминания о населенном пункте датируются 1482 г.
Подгорцы. Поселение возникло на рубеже XIV - XV ст. У Подгорцах находится выдающаяся достопримечательность архитектуры позднего ренессанса - замок, построенный в 1635-1640 гг. Рядом с замком раскинулся прекрасный парк - достопримечательность садово-паркового искусства (XVII -), где растет 400-летняя липа. В селе сохранился постоялый двор (XVIII), на фронтоне которого есть солнечные часы. В 1752-1766 гг. здесь сведен роскошный костел, что сохранился доныне. На прежнем хуторе Плиснеске расположен монастырь, построенный в стиле барокко в XVIII ст.
Подкамень. Первые упоминания о поселке в исторических документах датируются 1441 г. В XV ст. доминиканцы учредили здесь монастырь, который длительное время был оплотом католицизма на западноукраинских землях.
Розточье, природный заповедник. Заповедник создан в 1984 г., имеет площадь 2080 га. Он расположен на гряде Розточья, что является водоразделом бассейнов Черного и Балтийского морей. На территории заповедника преобладают плосковершинные холмы высотой до 390 м, которые разделены речными долинами с системой озер послеледникового происхождения. Здесь растут высокопродуктивные сосново-буковые леса, которые растут на территории Украины лишь в Розточье и в Крыму. Богат и разнообразен животный и растительный мир заповедника. В Красную книгу Украины занесено 17 видов фауны и 28 видов флоры.
Самбор. Город, основанный в 1238 г. на Днестре, за свою историю неоднократно страдал от эпидемий и нашествий чужестранцев. В настоящее время здесь сохранилось немало архитектурных достопримечательностей: костел (XVI -), охотничий дом короля Стефана Батория (XVI), остатки фортификационных валов (XVI - XVII), ратуша (1668). Выдающейся достопримечательностью садово-паркового искусства есть ландшафтный парк (XVIII), заложенный на базе природного леса.
Сколевские Бескиды, национальный природный парк. Парк создан в 1999 г. на площади 35 684 га. Здесь представлены уникальные природные комплексы Сколивских Бескидов, где лесные экосистемы в сочетании с живописными среднегорскими ландшафтами имеют особенную экологическую, научную, эстетичную и рекреационную ценность. В парке насчитывается 50 видов растений, занесенных в Красную книгу Украины, богат также и животный мир. С Беловежской Пущи сюда завезены зубры. На территории парка есть большие запасы минеральных вод, по своему составом похожи на «Нафтусю».
Яворов. Первые упоминания о городе датируются 1408 г. В середине XV ст. здесь были построены два костела и монастырь доминиканцев, а в 1621 г. основан Василианский монастырь. Во второй половине XVII ст. Яворов получает оборонное значение: отстраивается замок, и город окружается земляным валом. Некоторое время в замке содержался королевский монетный двор, а также происходили разные королевские церемонии. Сохранились архитектурные достопримечательности - церковь Рождества с колокольней (1670) и Успенская церковь (1670).
Яворовский национальный природный парк. Парк создан на основе Яворовского природного ландшафтного парка в 1996 г., занимает площадь 7078,6 га. Он имеет важное значение для сохранения типичных ландшафтов Розточья. Благоприятные природные условия обусловливают развитие рекреационной деятельности. В прилегающих к парку населенных пунктах сохранились исторические объекты, достопримечательности деревянной архитектуры, церкви и монастырь. Поэтому образование Яворовского национального парка имеет не только природоохранное, но и историко-культурное значение.

 

Усадьбы области