Одесская область

 

Одесская область. Туристическая карта

Наибольшая область (33.3 тыс. км2 5.5% территории страны) Украины, образованная в 1932 г. На территории области 26 районов, 19 городов, 33 поселка и 1129 сел. Население области - 2395.5 тыс. жителей (5.1 % населения страны), из которых городское составляет 1585.3 тыс. жителей (66.0% населения области). Климат умеренно-континентальный с мягкой малоснежной зимой (средняя температура января -3°С) и жарким сухим летом (средняя температура июля +22°С). Количество осадков, большая часть из которых приходится на летний период года (часто в виде ливней), составляет 380-500 мм в год. Поверхность области, расположенная преимущественно в пределах Причерноморской низменности, пологоволнистая и плоская лессовая равнина. Она постепенно снижается в юго-западном направлении от 160 до 20 м и сильно расчлененная глубоко врезанными (40-70 м) речными долинами, балками и оврагами. Большая равнина Северного Причерноморья очень часто резко обрывается к морю, образовывая высокий (до 40 м), усложненный многочисленными сдвигами живописный берег. Одещина - край лиманов, затопленных устьевых участков речных долин, отделенных от моря песчано-черепашковыми косами-пересыпами. Эти вытянутые озера с пологими склонами с севера на юг проризают прибрежные участки и украшают унылый степной пейзаж области придавая ему особенного своеобразия.
Первые поселения на территории современной Одесской области появились в Надднестрянщине в конце позднего палеолита (40-13 тыс. лет назад).В VII-II ст. до н.э. причерноморские степи населяли ираноязычные племена скифов, которые мигрировали с востока. В VI ст. до н.э. здесь появляются греки-переселенцы, которые учредили множество поселений, наиболее известные из которых Тира и Никоний, что находились на противоположных берегах днестровского лимана. В І-ІІІ ст. северо-западное Причерноморье завоевали римляне, на смену которым с северного запада пришли готы (III ст.) а в конце IV ст. (с востока) - гунны. В VIII ст. на междуречье Дуная и Днестра осели алано-болгарские племена, которых во времена Киевской Руси вытеснили и частично ассимилировали славяне. Их в свою очередь в середине XIII ст. истребили и выгнали отсюда многочисленные монгольские орды, чье господство привело к постепенному превращению Северного Причерноморья на т.н. Дикое поле. Из Золотой Орды, что распалась в XV ст., отделилось Крымское ханство, правители которого контролировали территорию между Днестром и Южным Бугом. Заднестровская часть (тогда называлась Буджак) попала под власть Молдавского княжества, которое с середины XV ст. постепенно переходит под контроль Турции. В 1475 г. и Крымское ханство стало вассалом Турции, а Северное Причерноморье с тех пор почти на три столетия превращается в плацдарм для турецко-татарских нападений на северные земли. В середине XVIII ст. северная часть современной области начинает постепенно заселяться переселенцами (преимущественно крестьянами-беглецами) из Речи Посполитой, Русской империи и Молдавии. России понадобилась серия из трех русско-турецких войн (1768-1774 1787-1791 и 1806-1812 гг.), чтобы полностью выжать османцев из пределов современной Одещини. За уже апробированной практикой на причерноморских землях, расположенных к востоку и захваченных раньше (Таврия и Крым), российское правительство учредило город-порт Одессу, что вскоре превратилась в главные морские ворота на юге империи. На огромные завоеванные пространства прежнего Дикого поля переселяли крестьян из северных губерний и создавали льготные условия (освобождение от военной повинности, уплаты налогов на определенное время и так далее) для переселения сюда иностранцев. Новым импульсом в развитии края стала крестьянская реформа в 1861 г., что вместе со следующими судебной, военной и городской реформами создали благоприятные условия для развития капитализма на юге Украины. В послереформенный период значительно быстрее, чем раньше, заселялись и осваивались степные пространства - появилось много новых сел и хуторов. Население Новороссии в период 1861-1897 гг. росло втрое быстрее, чем в среднем по России. В 1918-1920 гг. территория современной области подверглась иностранной военной интервенции и стала ареной кровопролитных боев гражданской войны, а ее юго-западная часть (междуречье Днестр-Дунай-Прут) была оккупирована Румынией (в 1918 г.), в составе которой находилась до 1940 р.
На территории Одесской области сохранилось много православных, мусульманских, католических, иудейских и др. культовых сооружений XIII-XX ст. Здесь можно полюбоваться уникальными единичными оборонными (ХІІІ-XV ст.) и дворцовыми (XIX ст.) комплексами архитектурных сооружений. До наших дней сохранились архитектурные достопримечательности общественного назначения (особняки, административные дома и здания учебных и лечебных заведений), часто встречаются военные и гражданские (в т.ч. и персональные) монументы двух последних столетий. В области находится большой Дунайский биосферный заповедник и разнообразные интересные природные объекты с более низким охранным статусом.


Одесса. На территории современной Одессы уже в начале XV ст. существовало татарское поселение Качибей. Позже на его месте был построен большой замок, руины которого существовали до средины XVIII ст. Во время второй русско-турецкой войны русские войска и отряд казаков, сформированный из прежних запорожцев 14 сентября 1789 г. овладел Хаджибеем (прежним Качибеем). По инициативе А. Суворова в Хаджибее в 1793 г. началось строительство крепости, а в 1794 г. - города. Эта дата считается годом основания Одессы. В 1795 году Хаджибей был переименован на Одессу. В XIX ст. Одесса стала портовым городом и исполняла роль южных ворот Русской империи.
В Одессе в разные времена побывало много выдающихся деятелей науки и культуры. Город описывали в своих произведениях А. Пушкин Леся Украинка, И. Франко, А. Куприн, И. Бунин, И. Бабель, Ильф и Петров. Наиболее интересными архитектурными достопримечательностями является аркада крепости с башней, руины Карантинной стены Суворовской крепости (1799), прежние дворцы Абази, Воронцова Наришкиных, Троицкая церковь (XIX), дом филармонии (1834), Потемкинская лестница (1841). В Одессе около 15 музеев, экспонаты которых отображают историю и культуру города. Одесса - известный курортный та культурный центр, который привлекает отдыхающих и туристов.
Белгород-Днестровский. В давние времена на территории современного города находилось античное греческое поселение Тира. Во время археологических раскопок обнаружены отдельные улицы давней Тиры, подвалы, фундаменты домов и мастерских, остатки водогона, орудия труда, украшения, обломки статуй и много других предметов. С VIII-IX ст. начался новый - славянский период города. Во времена Киевской Руси Белгород играл важную роль на южной границе государства. В середине XV ст. город принадлежал Молдавскому княжеству и назывался Четатя-Албе. В конце XV ст. Белгород захватили турки и переименовали его на Акерман. Свыше трех веков город находился под турецким игом, а в 1812 г. был занят русскими войсками.
Архитектурными достопримечательностями города являются руины Акерманской крепости и Генуэзский замок (XV) армянская и греческая церкви (XIII - XIV), подземная церковь Иоанна Сучавского (XIV - XVII).
Болград. На территории современного города найдены остатки древних поселений IV-І тыс. до н. э., а также славянское городище Х-ХІ ст. Основание города связано с переселениям болгар, которые искали спасения от турецкого притеснения. История Болграда начинается с 1821 г., когда по инициативе генерала И. Инзова началось строительство города. На окраине Болграда есть мавзолей Инзова, историческая и архитектурная достопримечательность. До наших дней сохранились усыпальница Караманевых (1812), Преображенский собор (1838), Николаевская церковь (1871).
Дунайский биосферный заповедник. Основанный в 1998 г. на базе природного заповедника «Дунайские плавни». Занимает площадь 46 402,9 гектар, что включает проливы, внутренние водоемы и двухкилометровую полосу в акватории Черного моря. Заповедник создан с целью сохранения природных плавнелиторальных экосистем низовья Дуная. Под охраной находятся 18,5% сосудистых растений и 63% вида птиц, зарегистрированных в Украине.
Измаил. В далеком прошлом на территории современного Измаила жилы разные племена и народы. Не раз эти земли подвергались нападениям кочевников. В конце XVI ст. турки построили здесь крепость Измаил. Почти два века Измаил был под властью Османской империи. 11 декабря 1790 г. русская армия под командованием А. Суворова взяли город. В центре города установлена бронзовая скульптура полководца, открыт его музей. До наших дней сохранились турецкая мечеть (XVI) и руины турецкой крепости.

 

Усадьбы области