Тернопольская область

 

Тернопольская область. Туристическая карта

Область (13.8 тыс. км2,2.3% территории страны) Западной Украины, образованная в 1939 г. после присоединения этих земель к Украинской ССР. В области 17 районов, 18 городов, 18 поселков и 1022 села. Население области 1105.4 тыс. чел. (2.4% населения страны), из которых городское составляет 475.5 тыс. чел. (42.8 % населения области). Климат Тернопольщины умеренно-континентальный с мягкой зимой (средняя температура января -5°С) и теплым, влажным летом (средняя температура июля +19°С). Среднегодовое количество осадков, большая часть которых приходится на теплую пору года, составляет 650-700 мм. Значительная часть территории области расположена в пределах Подольской возвышенности (250-400 м над уровнем моря), и только крайняя северо-западная часть - на равнине Малого Полесья. Это одна из самых живописных и разнообразных в природном отношении областей Украины, расположенных в равнинной части страны. Здесь множество природных достопримечательностей, среди которых невысокое романтичное Товтровое пасмо, гористость величественных Кременецких гор, глыбоко и замысловато врезанные речные долины Днестра и его приток, многочисленные пещеры, водопады, скалы и парки.
Первые поселения на территории Тернопольщины появились в среднем палеолите (около 50 тыс. лет назад) в Надднестрянщине, а остатки поселений позднего палеолита (40-10 тыс. лет назад) встречаются уже по всей области. В конце XI ст. возникают удельные владения, которые объединились в 1199 г. в Галицко-Волынское княжество. С 1246 г. оно больше столетия находилось под властью Золотой Орды. В 1349 г. северную часть Тернопольщины захватывают литовцы, а среднюю и южную - поляки. В ХIV-XVII ст. 19 городов области получили Магдебургское право, которое содействовало развитию ремесел и торговли. В середине тысячелетия Тернопольщина становится ареной борьбы католической и православной церквей, в которой, благодаря созданию в 1595 г. униатской (греко-католической) церкви, в целом, побеждают католики. XVI-XVII ст. проходять под знаком периодических набегов татар и время от времени возникающих казацко-крестьянских вооруженных антипольских сопротивлений. В 1672-1683 гг. юго-восточная часть области находилась под властью турецкого султана, а с 1772 г. почти вся область (кроме северных районов, в 1793 г. присоединенных к Русской империи) входит в состав Австрии. В 1870-1880-х годах свыше десяти тысяч крестьян области эмигрируют в США, Канаду, Аргентину, Францию и другие страны, впоследствии создавая там украинские общества. После распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. Тернопольщина входит сначала в состав Западноукраинской Народной Республики, которая не просуществовала и года, а затем была захвачена Польшей. После начала Второй мировой войны и захвата Польши фашистской Германией Тернопольщина вошла в состав Украинской ССР.
Невзирая на непредсказуемость и витиеватость исторических событий, которые происходили на этих землях, Тернопольская область хранит значительное средневековое архитектурное наследство. Она складывается из большого количества крепостных и замковых оборонных сооружений, которые разрушаются и перестраиваются на протяжении столетий. Оборонный характер властен также многим культовым сооружениям разных конфессий - костелам, церквям и синагогам. Только в XVIII-XIX ст. с архитектурного лица религиозных зданий исчезают оборонные мотивы. С образцов гражданского строительства прошлого в области сохранились ратуши, дворцы, имения и исторические памятники.

Тернополь. Первые упоминания о городе в письменных источниках принадлежат к 1540 г., но его территория была заселена намного раньше, о чем свидетельствуют археологические раскопки. До наших дней сохранились памятники архитектуры - Старый замок (1548), Воздвиженская церковь (XVI-XVII), церковь Рождества с оборонной башней (1608), прежний Доминиканский костел (1779). В Тернополе установлены памятники Т. Шевченку, А. Пушкину. Туристы также могут посетить краеведческий музей и музей духовной культуры.
Бережаны. В первый раз о городе вспоминается в летописи 1375 г. Бережаны длительное время находились под воздействием католического духовенства. Свидетельством этого являются костелы (XVI-XVII) и замок (XVI), что сохранились в городе доныне. Интересно осмотреть деревянную Николаевскую церковь (1691) и дом прежней ратуши (1811). С городом связаны имена многих выдающихся деятелей культуры. Здесь родилась украинская художница Е. Кульчицкая. В честь 100-летия от дня ее рождения установлен памятный знак.
Бильче-Золотое. Поселение Бильче впервые вспоминается в исторических документах 1482 г. Выдающимся местом села есть одна из наилучших памятников садово-паркового искусства Тернопольщины - Бильче-Золотецкий парк, заложенный в 1800 г. Интересны также памятники природы - пещеры Вертеба и Скальный храм, Камень Довбуша и др.
Кременец. За Ипатиевской летописью первые упоминания о городе принадлежат к 1226 г., когда под мурами Кременца русичи разгромили объединенные силы венгерских и польских войск. В годы Освободительной войны украинского народа 1648-1657 гг. Кременецкий замок был крепостью для поляков. В 1648 г. войска М. Кривоноса штурмом захватили крепость. О событиях тех времен напоминают молчаливые руины замка-крепости (XII). В городе сохранились памятники архитектуры: Николаевский собор с кельями (1636), комплекс сооружений Богоявленского монастыря (XVIII), дом Коллегиума (XVIII). В 1809 г. здесь родился выдающийся польский поэт Ю. Словацкий.
Медоборы, природный заповедник. Заповедник создан в 1990 г. Он занимает площадь 10 455 гектар. Имеет филиал «Кременецкие горы». В заповеднике преобладают грабово-дубовые, ясенево-дубово-грабовые, грабово-буковые, буковые, дубовые и грабовые леса, которые способствовали формированию своеобразного видового состава орнитофауны. В Красную книгу Украины занесено 29 видов растений и 29 видов животных.

 

Усадьбы области