Харьковская область

 

Харьковская область. Туристическая карта

Самая старшая и самая большая область (31.4 тыс. км2, 5.2% территории страны) Восточной Украины, образованная в 1932 г. В области 27 районов, 17 городов, 61 поселок и 1682 села. Население области - 2 812.1 тыс. жителей (6.0 % населения страны), из которых городское составляет 2235.2 тыс. жителей (79.0% населения области). Климат умеренно-континентальный со сравнительно мягкой зимой (средняя температура января -7°С) и теплым, засушливым летом (средняя температура июля +21°С). Количество осадков, 66% из которых приходится на теплый период, составляет 495-570 мм в год. Поверхность области - волновая равнина (абсолютные отметки до 236 м), едва наклоненная в южном направлении расчлененная долинами рек, балок и оврагов. Большая часть области расположена в пределах Приднепровской низменности, а на востоке и северном востоке находятся отроги Середнеруской возвышенности, на юго-востоке - Донецкой возвышенности. Витиевато врезанные долины главной водной артерии области Северского Донца и его приток (иногда заполненные искусственными водохранилищами) Береки, Волчьей, Уди, Оскола и других вносят ландшафтную разнообразность в природный вид Харьковщины, временами формируя удивительно живописные пейзажи.
Заселение края началось еще в палеолите, о чем свидетельствуют одиночные стоянки того времени, а археологические памятники неолита известны почти во всех районах области. В VІІІ-Х ст. часть ее находилась под властью Хазарского каганата, выжатого отсюда князем Святославом, который почти на три столетия держал славянский контроль над этими землями. Опустошительное нашествие монголов в ХІІІ ст. на длительное время превратило этот район в северный участок малолюдного Дикого поля. Массовое заселение края началось в середине XVII ст. беженцами с Правобережной Украины, которая на то время была в составе Речи Посполитой, и переселенцами с центральных районов Московскго государства. Оно происходило наплывами и последняя большая волна переселенцев относится к 1711 - 1715 гг. Российское правительство с целью защиты своих южных границ от татарских набегов поощряло заселение свободных земель, создавая своим новым гражданам благоприятные условия и предоставляя временные льготы. Переселенцы учреждали новые поселения - слободы, от которых и пошло название Слободская Украина (Слобожанщина). В начале второй половины XVII ст. было основано большинство городов, которые играют важную роль в жизни современной Харьковщины. В связи с угрозой татарских набегов весь регион представлял собой своеобразный военный лагерь, обитателями которого суждено было сыграть важную роль в завоевании (колонизации) Северного Причерноморья, Приазовья и Крыма и присоединения их к Русской империи. Сначала основную массу населення Слобожанщины составляли казаки, из которых еще в 1650-х годах были сформированы четыре полка - Харьковский, Острогожский (Рыбинский), Сумской и Охтырский, что подразделялись на сотни. Российское правительство обеспечивало казаков оружием (на льготных условиях), пищей, наделяло земельными угодьями, сохраняло за ними казацкие привилегии и самоуправление. До 1685 г. из Харьковского полка выделился Изюмский, а в 1734 г. на поприщах современной области насчитывались 40 казацких сотень. В 1765 г. казацкое самоуправление на Слободской Украине было ликвидировано, она вошла сначала в состав Слободско-Украинской губернии а затем (в 1775 г.) была объединена с Воронежской губернией в генерал-губернаторство с центром в Харькове. С 1780 г. Слободско-Украинская губерния превращена на наместництво, а с 1796 г. - на губернию, что впоследствии (с 1835 г.) стала называться Харьковской. С конца XVIII ст., когда угроза внешнего вторжения на Слободскую Украину сошла на нет, Харьковщина постепенно превращается в важный регион производства сельскохозяйственной продукции, развития ремесел и торговли. В середине XIX ст. на Слобожанщине начали формироваться капиталистические отношения, которые дали дежурный импульс ее развитию. После Октябрьского переворота в 1917 г. именно этот издавна связанный с Россией регион стал оплотом большевиков в Украине, а Харьков - столицей Украинской ССР (1919-1934 гг.).
На территории Харьковской области сохранились разностилевые преимущественно православные культовые сооружения ХVII-ХХ ст. Архитектурное наследство гражданского назначения представлено в основном сооружениями наиболее активного периода освоения региона - ХIХ-ХХ ст. Это административные дома, серия прекрасных парков с дворцами, усадебными церквями и парковыми зданиями, многочисленные исторические памятники. Здесь находятся национальный природный парк и три государственные заказники, которые выделяются своеобразной лирически-природной пышностью, которую вряд ли встретишь в других регионах Украины.

Харьков. Территория, где расположен современный Харьков, была заселена еще во II тыс. до н. э., о чем свидетельствуют археологические раскопки. Здесь были найдены остатки нескольких поселений времен бронзы (II-I тыс. до н. э.). От сарматских времен (III ст. до н.э. - II ст. н. э.) сохранился скифско-сарматский могильник. Выдающимся археологическим памятником VII - начала XIII ст. является Донецкое городище - летописный город Донец, который вспоминается в Ипатиевской летописи 1185 г. в связи с побегом новгород-сиверского князя Игоря из половецкого плена. Первые достоверные сведения об основании города принадлежат к 1654 г., когда здесь появились переселенцы с Правобережной Украины. После сооружения в 1656-1659 гг. Харьковской крепости город стал важным укрепленным пунктом Русского государства в борьбе против крымских и ногайских татар. Харьковские казаки принимали участие в Азовских походах (1695-1696), Северной (1700-1721), русско-турецкой (1735-1739) и Семилетней (1756-1763) войнах. В конце XVIII ст. крепость потеряла свое значение и была демонтирована. В следующие годы город развивался как торгово-ремесленный центр Слободской Украины. В 1805 г. благодаря усилиям ученого В. Каразина в Харькове бул открыт университет. Сегодня университет носит его имя, около стен храма науки установлен памятник его основателю. В XIX ст. при университете был заложен ботанический сад. Туристов заинтересуют архитектурные памятники, среди которых Покровский (1689) и Успенский (1778) соборы, дома университета и другие. В городе работает много музеев - аэрокосмический и художественный, литературный и исторический, музей народного творчества и декоративно-прикладного искусства.
Изюм. История города богата на исторические события. Здесь в 1111 г. войска киевского князя Владимира разгромили половцев. В 1185 г. почти на том же месте перед походом на половцев разбил свой лагерь новгород-сиверский князь Игорь Святославич. К сведению туристов и гостей города - Преображенский собор (1684), Николаевская и Вознесенская церкви (XIX), экспонаты местного краеведческого музея. Здесь находится геологическая достопримечательность природы - живописная гора Кремянець (218 м).
Чугуев. На территории современного города найдены остатки городища скифского периода и поселение времен Киевской Руси. Сохранились архитектурные памятники XIX ст. - Покровский собор, дом городской управы, торговые ряды. В Чугуеве в 1844 году родился известный художник И. Репин, которому в городе установлен памятник.

 

Усадьбы области