Днепропетровская область

 

Днепропетровская область. Туристическая карта

Самая большая область (31.9 тыс. км2, 5.3% территории страны) Центральной Украины, образованная в 1932 г. В области 22 района, 20 городов, 46 поселков и 1438 сел. Население области 3422.9 тыс. жителей (7.2% населения страны), из которых городское составляет 2856.3 тыс. жителей (82.9 % население области). Климат умеренно-континенталный, с мягкой малоснежной с частыми оттепелями (средняя температура января -5°С) зимой и знойным сухим с частыми ливнями и сильными (что приносят засуху) южными ветрами (средняя температура июля +22°С) летом. Количество осадков, большая часть которых приходится на теплый период, составляет 400-490 мм в год. Территория области представляет собой волновую равнину, сильно расчлененную глубокими долинами рек, балок и оврагов. В правобережной части расположена Приднепровская возвышенность (до 196 м), что постепенно снижается в юго-восточном направлении, а левобережная часть занята Приднепровской низменностью и отрогами Приазовской возвышенности (до 211 м). 270-километровый отрезок долины главной реки Украины, что приходится на территорию области, заполнен водами Днепровского (1932 г.) и Днепродзержинского (1964 г.) водохранилищ. Хорошо разработанные долины днепровских приток - Орели, Самары, Волчьей, Мокрой Суры, Базавлука, Ингульца, Саксагани и др., которые существенно мелеют в летний период, местами создают живописные ландшафты, которые являются природным украшением Днепропетровщины.
Археологические находки свидетельствуют, что отдельные районы современной Днепропетровской области были заселены на протяжении всего доисторического времени, начиная с раннего палеолита (100 тыс. лет назад). Во времена Киевской Руси Днепром проходил знаменитый путь "из варяг в греки". Считается, что тогдашние поселения, расположенные в прибрежной речной зоне, контролировались княжеством, хотя здесь и не существовало летописных городов-крепостей, ему подчиненных, как, например, в Киевской и Черкасской областях. В середине XIII ст. лесостепное Приднепровье на долгие годы попадает под власть Золотой Орды. В следующие столетия (ХIV-ХVІ ст.) за эти земли с переменным успехом соревновались Большое княжество Литовское и Крымское ханство. Огромное пространство, расположенное на далекой периферии, и недостаточный военный потенциал не позволили ни одной из сторон обеспечить существенное преимущество в борьбе за Дикое поле - так в ту пору называли эту часть территории Украины. В конце XV ст. за порогами Днепра (а самый северный или первый из них - Кодацкий - расположенный в районе современного Днепропетровска) начали селиться казаки. Центром украинского казачества и постоянной напряженности для всех захватчиков украинских земель стала вольнолюбивая Запорожская Сечь, основанная в 1550-х годах. Это обобщенное название казацких поселений, что существовали на протяжении XVI-XVIII ст. в разных местах ниже днепровских порогов в пределах современных Запорожской, Днепропетровской и Херсонской областей. Центр Запорожской Сечи в зависимости от военно-политической конъюнктуры периодически перемещался, но история сберегла сведения о нескольких из них, что существовали в разное время. Хронологически первой была Хортицкая Сечь (1552-1558 гг.), за ней пошли - Томакивская Сечь (1584-1593 гг.), Базавлуцкая Сечь (1593-1630 гг.), Микитинская Сечь (1628-1652 гг.), Чертомлицкая (Старая) Сечь (1652-1709 гг.), Каменская Сечь (1709-1711 гг.), Олешкивская Сечь (1711-1734 гг.) и Новая Сечь (1734-1775 гг.). На протяжении своего существования Запорозька Сечь была зависимой от Московского государства (потом Российской империи), Речи Посполитой или Османской империи и только в 1649-1659 гг. входила в состав земель, которые контролировала украинская повстанческая армия Б. Хмельницкого. Интенсивное и достаточно систематическое заселение территории современной Днепропетровской области началось во второй половине XVIII ст. после окончания второй российско-турецкой войны 1768-1774 гг. из строительства новых городов. Тогда, захватив низовье Днепра, а немного позже прибавив в свои владения Причерноморье, Приазовье и Крымский полуостров, Российская империя практически ликвидировала угрозу опустошительных набегов со стороны Османской империи.
Эксплуатация месторождений Криворожского железорудного бассейна (1881 г.) и открытие железнодорожного соединения с Донбассом (1882 г.) положило начало формирования одного из наибольших в нынешней Украине промышленного региона. В начале 1932 г. на базе пяти округов (основная административно-территориальная единица Украины того времени) созданная Днепропетровская область, а позже в 1938-1939 гг. часть ее территории вошла в состав вновь созданных по соседству Запорожской, Николаевской и Кировоградской областей.
В связи со сравнительно недавним освоением этих земель, на территории Днепропетровщины сохранились гражданские административные сооружения только ХIХ-XХ ст. Более широким вековым спектром (XVIII-XX ст.) представлены архитектурные достопримечательности культового назначения (православные храмы). Вдоль Днепра охраняются памятные места Запорожской Сечи, отмеченные монументами, а на поприщах области есть огромное количество всяческих памятников, установленных в советский период развитию края.

Днепропетровск. Территория современного города была заселена с давних времен. Об этом свидетельствуют многочисленные находки, которые хранятся в историческом музее им. Д. Яворницкого. Сам город под названием Катеринослав был основан в 1776 году. Свидетельством этого является памятный знак «Катерининская миля». Тогда, во время путешествия Екатерины II своими владениями, началось строительство Преображенского собора - одной из самых выдающихся достопримечательностей архитектуры города. В 1790 г. по проекту архитектора И. Старова на территории живописного парка - в настоящее время достопримечательности садово-паркового искусства, основанной в конце XVIII ст. запорожским казаком Лазарем Глобой, был построен дворец для графа Потемкина.
В разные времена на Катеринославщине побывали выдающиеся деятели украинской и российской науки и культуры. В 1820 г. в городе отбывал ссылку О. Пушкин, которому здесь установлен памятник. Во время Крымской войны в одном из госпиталей города работал выдающийся хирург Г. Пирогов.
С Катеринославом связана жизнь и творчество талантливого украинского поэта, публициста и этнографа И. Манжуры.
В 1926 году город переименован на Днепропетровск. Детальнее с его историей можно ознакомиться в городском историческом музее.
Днепровско-Орильский природный заповедник. Заповедник создан в 1990 г., занимает площадь 3766 га, куда входит акватория Днепра шириной 50 м.
В растительном покрове заповедника преобладают дубово-кленовые леса. Незначительные площади занимают леса из вербы белой, тополя белого, осины и ольхи. В Красную книгу Украины занесены 25 видов редких растений. Фауна заповедника - это свыше 4 000 видов, в том числе характерные представители ихтиофауны. Непосредственно к территории заповедника прилегает Николаевская степь - участок, что является ценным образцом разнотравно-типчаково-ковыльных степей.
Кривой Рог. Территория, где расположен город, была заселена с давних времен. Первые поселения человека появились здесь свыше 40 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют раскопки большого кургана Царева Могила, сарматских курганов, а также захоронений кочевников.
Учредили город запорожские казаки-зимовники в середине XVII ст. Свое название он получил от длинного кривого мыса или «рога», что образовался на месте впадение р. Саксагань в р. Ингулец. 27 апреля 1775 г. в урочище Кривой Рог была основана станция почтового тракта, которая и положила начало современному городу. Долгое время Кривой Рог был военным поселением.
Недра Криворожья богаты на полезные ископаемые, среди которых самой важной есть железная руда. Поиски месторождений руд начались во второй половине XVII ст., а первые горнодобывающие работы были проведены в 70-х гг. XVIII ст. В 1881 году открыт Саксаганский рудник, где железную руду добывали открытым способом.
В пределах города расположен заказник «Северная Красная балка», достопримечательность природы - скалы МОПРа, Криворожский ботанический сад и два парка - достопримечательности садово-паркового искусства.
Новомосковск. Первые поселения на территории современного Новомосковска появились в III тыс. до. н.э. Город основан как хутор-зимовник в XVII ст. В 1688 г. здесь была построена Новобогодарская крепость, а в первой половине XVIII ст. - построено караульное укрепление для защиты от набегов крымских татар. Новомосковцы брали активное участие в Колиивщине - восстании под проводом Максима Зализняка.
Интересной историко-архитектурной достопримечательностью является деревянный собор, построенный без единого гвоздя по проекту архитектора Я. Погрибняка в 1781 г. В настоящее время в нем размещаются экспонаты Новомосковского краеведческого музея, где можно ознакомиться с историей города.

 

Усадьбы области