Херсонская область

 

Херсонская область. Туристическая карта

Самая младшая область (28.5 тыс. км2 4.7% территории страны) Южной Украины, образованная в 1944 г. На территории области 18 районов, 9 городов, 31 поселок и 656 сел. Население области - 1117.1 тыс. жителей (2.4 % населения страны), из которых городское составляет 682.0 тыс. жителей (60.5% населения области). Климат умеренно-континентальный с мягкой малоснежной зимой (средняя температура января -4°С) и знойным засушливым летом (средняя температура июля +23°С). Количество осадков, большая часть которых приходится на лето в виде ливней, составляет 300-410 мм в год. Поверхность области представляет собой слабоволнистую почти плоскую равнину (Причерноморская низменность, абсолютные высоты 10-100 м), наклоненную на юг. Некоторую разнообразность в равнинную поверхность левобережной части области вносят голубые ленты многочисленных оросительных каналов (в т.ч. и магистральных), которые эффектно идут за горизонт. Пейзажная унылость степи, которая местами переходит в полупустыню нарушается только на берегах Черного и Азовского морей с длинными песчаными пляжами, косами и лиманами.
Первые известные поселения на поприщах современной Херсонской области появились на берегах рек Ингульца и Днепра и в их междуречье в конце позднего палеолита (около 20 тыс. лет назад). В VII-II ст. до н.э. причерноморские степи населяли ираноязычные племена скифов, которые пришли с востока. В I-III ст. этот край завоевали римляне на смену которым с северного запада пришли готы (III ст.), а в конце IV ст. - гунны, которые мигрировали с востока. Во II-VI ст. северные районы области были заселены раннесловянскими племенами, вытисненными под наплывом кочевников - аваров, болгар, хазаров, мадьяров в VI-IХ ст. В Х ст. в междуречье Днепра и Ингульца хозяйствовали печениги, а в первой половине XIII ст. состоялось масштабное вторжение монгольских орд. В ХIV-XV ст. эти земли недолго контролировало Великое княжество Литовское, выбитое отсюда Крымским ханством (созданным в середине XV ст.), которое, будучи вассалом Оттоманской империи, следующие три столетия хозяйничало в Северном Причерноморье. Большие малозаселенные степи, что назывались Диким полем, становились спасительными для крестьян-беглецов, дезертиров, преступников и просто притесняемых людей. Здесь впоследствии сформировалось уникальное сообщество людей, которое упрощенно называли запорозьким казачеством. Хорошая выучка, строгая организация и индивидуальная храбрость позволила создать в Запорожской Сечи удивительно боеспособные военные формирования. Они наводили страх не только на татар и турков, с которыми периодически боролись в ХVI-XVIII ст., но и проявили себя эффективными наемниками в землях Западной Европы. Во второй половине XVIII ст. окрепшая Русская империя начинает длительную (что растянулась на столетие) и кровопролитную колониальную кампанию. В результате двух русско-турецких войн (1768-1774 и 1787-1791 гг.), в которых принимало активное участие и запорожское казацтво, территория современной Херсонщины была присоединена к России. На ней переселенцами (государственными крестьянами из северных районов империи, приглашенными на льготных условиях иностранцами и беглецами) в конце XVIII ст. основаны десятки городов и сел, что послужили основой заселения почти безлюдних земель и их экономического (в первую очередь сельскохозяйственного) развития. После ликвидации угрозы со стороны Турции и крестьянской реформы в 1861 г. население Новороссии (частью которой была нынешняя область) на протяжении почти полвека росло втрое быстрее, чем в среднем по России. В 1918-1920 гг. территория Херсонщины подверглась иностранной военной интервенции и стала ареной кровопролитных боев гражданской войны, по окончании которых вошла в состав Украинской ССР. За годы советской власти территория области была покрыта густой сетью каналов, днепровская вода и труд людей превратили их в важнейший регион сельскохозяйственного производства в Украине.
На территории Херсонской области, освоенной и заселенной в последние два столетия, сохранились немногочисленные православные культовые сооружения ХVIII-ХХ ст. Архитектура общественного назначения представлена административными и общественными зданиями, особняками и усадебными сооружениями, многочисленными историческими памятниками времен СССР, подавляющее большинство из которых связаны с борьбой за установление советской власти, освоением края, Великой Отечественной войной и персоналиями. В области находится 2 биосферных заповедника и 1 национальный природный парк.

Херсон. Территория города была заселена издавна. Обнаружено много археологических памятников, которые свидетельствуют о захоронении разных времен, поселение периода Киевской Руси и др. Херсон был основан в 1778 г., когда здесь построили военную крепость с адмиралтейством, сооружением которых руководил генерал И. Ганнибал. В конце XVIII - начале XIX ст. город был базой Черноморского флота, первым военным и торговым портом России на Черном море. С его историей связаны имена многих выдающихся людей. Первым генерал-губернатором Херсона был князь Г. Потемкин. Большую роль в укреплении крепости сыграл полководец А. Суворов. С именем адмирала Ф. Ушакова связано развитие военно-морского строительства в Херсоне.
В настоящее время в городе установлены памятники А. Суворову и Ф. Ушакову. Интересными памятниками архитектуры XVIII ст. есть остатки Херсонской крепости, Катерининский собор, где похоронен Г. Потемкин, Греко-Софиевская церковь, дом вице-адмирала В. Сенявина. С историей и культурой города можно ознакомиться в краеведческом и художественном музеях. Популярностью у гостей и обитателей областного центра пользуются ботанический сад, дендропарк, днепровские пляжи.
Азово-Сивашский национальный природный парк. Парк создан в 1993 г. на площади 52 154 гектара, куда входит акватория Азовского моря. Целью создания парка является сохранение генофонда растительного и животного мира, уникальных природных комплексов Северного Приазовья и их рациональное использование в научных, природоохранных, хозяйственных и рекреационных целях. Прибрежные районы Азовского моря, особенно залив Сиваш с многочисленными островами и полуостровами, являются местом массового гнездования и отдыха птиц во время весенних и осенних миграций. Растительный покров представлен в основном ковыльными и пырейными степями. В Красную книгу Украины занесены 12 видов растений и больше 40 видов животных.
Аскания-Нова. Поселение Аскания-Нова возникло в XVIII ст. 16 августа 1856 г. поселок приобрел Фридрих Фальц-Фейн - основатель известного всему миру степного заповедника. В первую очередь он пригласил английского специалиста Вининга для определения подземного слоя чистой воды. В безводной степи были выкопаны колодцы, созданы искусственные водоемы и заложен ботанический сад. Это состоялось в 1887 году, какой по праву считают годом рождения рукотворного эдема.
Аскания-Нова, биосферный заповедник. Биосферный заповедник основан в 1985 г. Его общая площадь 33 307 гектар. Сегодня это природоохранное научно-исследовательское учреждение государственного и международного значения, наибольший эколого-образовательный центр на юге Украины. Заповедник обеспечивает сохранение единственного в Европе участка тыпчаково-ковыловой степи с преобладающей растительностью дерновых злаков. «Аскания-Нова» - своеобразный оазис бескрайних степей с акклиматизированным зоопарком и дендропарком. Зоопарк «Аскания-Нова» по масштабу содержания животных в полусвободных условиях, технологиям акклиматизации и реакклиматизации принадлежит к первому десятку мировых образцов. В заповеднике находится 15 видов птиц, занесенных в Красную книгу Украины, и 7 видов млекопитающих из группы редкосных. Коллекционный фонд современного дендропарка насчитывает свыше 900 видов и сортов деревьев и кустарников. Культивируется почти 90 видов реликтовых редких и исчезающих растений, 68 из которых занесено в Красную книгу Украины. Заповедник каждый год посещают тысячи школьников, студентов, ученых, отдыхающих и туристов.
Джарылгач, остров. В Каркинитском заливе Черного моря лежит уникальный остров, на котором найдены остатки стоянок времен неолита и бронзы. Остров вспоминали в своих произведениях античные историки - Плиний Старший, Птолемей, Геродот. Их описания свидетельствуют о том, что издавна на острове росли леса. Сегодня ботанический заказник «Джарылгач» - уникальная достопримечательность природы.
Черноморский биосферный заповедник. Заповедник основан в 1985 г., имеет площадь 89 129 гектаров. Целью создания заповедника является охрана местных и перелетных птиц, а также природных ландшафтов юга Украины. Здесь распространены ландшафты тыпчаково-ковыловых степей, солончаков, а также березовые и дубовые колки, соленые и пресные озера. В Красную книгу Украины занесены 24 вида флоры и 69 видов фауны.

 

Усадьбы области