Первый круиз по маршруту Одесса - Ялта - Сочи - Стамбул - Одесса начнется 15 июля. Об этом на пресс-конференции сообщил директор одесской судоходной компании "Укрферри" по маркетингу и развитию Роман Моргенштерн.
Еще два таких рейса стартуют 29 июля и 12 августа, передает наш корреспондент.
По словам представителя фирмы, маршрут предназначен прежде всего для туристов из России, поскольку именно оттуда поступает множество заявок на круизы по Черному морю. "Этот спрос не удовлетворяется, поскольку ни в России, ни в Украине не осталось теплоходов необходимого класса", - пояснил специалист.
Как мы сообщали, круизы от "Укрферри" будут проводиться на автомобильно-пассажирском пароме "Южная Пальмира". Инициаторы надеются, что за три рейса судно перевезет 1200 - 1500 пассажиров.
Если маршрут окажется популярным, он будет расширен. Планируется включить в программу посещение грузинского Батуми, румынской Констанцы и болгарского Несебра. Также в случае успешности проекта предполагается, что одесская компания на паях с иностранными партнерами приобретет современный круизный лайнер. По словам Р. Моргенштерна, потребуется не меньше ста миллионов долларов. Сейчас ведутся переговоры по этому поводу. Окупить затраты планируется благодаря круглогодичной загруженности судна: по окончании черноморско-средиземноморского сезона корабль можно переводить на рейсы ближе к экватору.
Паром "Южная Пальмира" (ранее - "Силезия") был куплен в 2005 году у компании "Полферри" (Польша). Прошел реконструкцию в Одессе (на судоремонтном заводе "Украина") и Николаеве (на Черноморском судостроительном заводе). При этом пассажировместимость выросла с 450 мест до 534-х.
ЗАО "Судоходная компания "Укрферри" было образовано в 1995-м. В составе флота предприятия - автомобильно-железнодорожные паромы "Герои Плевны" и "Герои Шипки", автомобильно-пассажирские - "Южная Пальмира" и "Каледония". С 2002 года ЗАО находится в статусе национального перевозчика (по решению Министерства транспорта).
С 1960-го по 1992 год в Черном море действовала популярная Крымско-Кавказская круизная линия. По этому маршруту ежегодно путешествовали в среднем 135 тысяч человек, в том числе - 17 тысяч иностранцев.
За последние 10 лет объем круизного туризма в портах Украины, Болгарии, Грузии, России и Румынии снизился втрое.
|